EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 韶关新闻

始兴罗坝镇蚕茧收购价创新高 蚕农乐开颜

2017-11-08 10:13 来源:南方网 毕式明

收购蚕茧(吴婷摄)

南方网讯 (全媒体记者/毕式明 通讯员/吴婷 张熙军)笔者近日来到始兴县罗坝镇蚕茧站,今年的蚕桑生产已接近尾声,前来交售最后一批蚕茧的养蚕户正在有序地等待验货,大厅的黑板上醒目地写着“今日茧价2450元/担”,这样的收购价格达到了历年新高。

蚕茧收购价的上涨让养蚕户直接受益。刘大哥是镇里的养蚕大户,他开心地告诉笔者,去年一担蚕茧才卖1900元,今年平均价都有2000元左右,收购价一路看涨,激起了他继续种好桑、养好蚕的积极性。

罗坝蚕茧站站长卢隆茂介绍,今年由于天气好,桑树长势良好,有利于蚕虫生长,蚕茧质量较好,产量比往年有所增加,蚕茧价格也一路飙升,从上半年每公斤38元涨到现在每公斤49元,农民的积极性高涨,下半年新增了许多养蚕户,大家都对明年充满信心。

据了解,罗坝镇地处中亚热带季风气候区,全年热量充足,水资源丰富,得天独厚的自然条件特别适宜种植蚕桑,生产出的蚕茧质量上乘,被评为广东省蚕桑专业创新示范镇,是粤北最大的蚕桑生产基地,养蚕户占农户的85%。

近年来,始兴县充分发挥罗坝镇的地域优势,主导蚕桑产业发展,制定惠农政策引导群众积极种桑养蚕,加大种养新技术的推广普及,提高产茧量和质量;引导农户与公司合作,走合作化发展道路,加快小蚕共育基地建设,提高小蚕抗病能力,降低养蚕风险,确保蚕茧产量持续稳定。

罗坝镇现有蚕桑面积6200多亩,今年全镇产茧量347.5吨,产值达到1692.25万元。按照目前价格,养蚕能手最高可达到每公斤52元,每亩桑田一年纯收入达1600多元。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235