EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 韶关新闻

莫高义调研粤北生态特别保护区规划建设工作

2017-11-02 09:41 来源:韶关日报 李方静

  图为韶关市委书记、市人大常委会主任莫高义前往乳源洛阳镇天井山林场调研。潘志立 摄

  昨、前两日,韶关市委书记、市人大常委会主任莫高义前往乳源和乐昌,调研粤北生态特别保护区规划建设工作。莫高义要求,要以党的十九大精神为指引,提高对建设粤北生态特别保护区的思想认识,坚持生态优先,抓紧做好前期规划建设工作,通过建设粤北生态特别保护区,推动韶关市实现生产发展、生活富裕、生态良好,在全省生态文明建设中发挥排头兵作用。  

  莫高义先后前往乳源东坪镇泉水大坝、洛阳镇天井山林场、大桥镇南方红豆杉自然保护区以及华南虎省级自然保护区(乐昌沙坪片)等地,了解各地资源环境、村庄和人口分布、生活和生产资源布局等情况。在天井山林场,莫高义详细询问动植物种类、森林植被覆盖等情况,并要求市、县相关部门认真开展摸底调查,收集掌握当地生物多样性情况,仔细分析生态资源价值,为粤北生态特别保护区的规划建设打好基础,通过建设粤北生态特别保护区,推动生态保护和修复,加快经济社会发展。  

  座谈会上,莫高义听取市发改、林业等部门和乳源瑶族自治县、乐昌市有关负责同志关于粤北生态特别保护区规划建设的情况汇报和意见建议。他强调,建设粤北生态特别保护区是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,各地、各相关部门要读深悟透习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作的报告中关于生态文明建设、坚持人与自然和谐共生、建设美丽中国等内容,提高对建设粤北生态特别保护区的思想认识,明确建设粤北生态特别保护区的指导思想,把握工作方向。  

  莫高义指出,建设粤北生态特别保护区是提升广东生态文明建设水平的重要责任。习近平总书记对广东工作作出了“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神,广东要在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家新征程上走在前列,必须在生态文明建设上走在前列。韶关是广东重要生态屏障和水源涵养区,必须承担起更多的生态保护责任。要通过建设粤北生态特别保护区,使韶关作为全省生态屏障的地位更加巩固、生物多样性得到更有效保护、水资源环境更安全,在全省生态文明建设中发挥排头兵的作用。建设粤北生态特别保护区是实现韶关绿色发展的重要机遇,在对生态文明建设提出更高要求的同时,也将大大提升韶关城市形象和魅力。韶关市要坚持生态优先,积极谋划生态农业、生态旅游业和生态工业的发展,通过建设粤北生态特别保护区,推动韶关市真正实现生产发展、生活富裕、生态良好。  

  莫高义要求,要科学确定粤北生态特别保护区范围,统筹考虑拟建范围的可行性、成长性和精准性,使拟建范围符合保护区涵养水源、保护生物多样性等主体功能定位,形成1000平方公里以上连片的、可延伸和扩展的区域。要组织资源调查,用好历史资料、用好基层干部,详细了解保护区生态资源、人口资源、生产资源和生活资源状况。要仔细研究政策保障,在调查摸底的基础上,积极思考和初步构建有利于尽快建成保护区、有利于韶关可持续发展、有利于百姓生产生活的保障体系,包括保护区的建设与管理体制、资源补偿办法、人口安置与生产生活方案、产业配套机制等。要加强统筹协调,加强与省直相关部门的对接,加强市、县之间的沟通,相关县(市)承担起建设粤北生态特别保护区的主体责任。  

  莫高义强调,省委、省政府对粤北生态特别保护区建设寄予厚望,各相关部门和县(市)要全力以赴,积极贯彻党的十九大精神,落实省委、省政府相关部署,把粤北生态特别保护区规划和建设好,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出应有贡献。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235