EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 韶关新闻

秋天养生宜滋阴润肺!调整起居饮食防秋燥

2017-11-01 09:25 来源:韶关日报 覃慧玲

  深秋时分,韶关气温逐渐下降,不少市民早已穿上秋衣秋裤。秋季养生我们有哪些需要注意的呢?近日,记者就此采访了韶关市中医院急诊科主任刘凌鹰。

  防秋燥从饮食开始

  秋意渐浓,大部分地区昼夜渐冷。最近不少市民嗓子疼痛、上火,以为感冒了便开始吃感冒药。刘凌鹰告诉记者:“实际上,这只是秋燥在‘作怪’,需要在饮食上进行调理。”  

  据介绍,秋燥是指人在秋季感受燥邪而发生的疾病。病邪从口鼻侵入,初起即有津气干燥的症状,如鼻咽干燥、干咳少痰、皮肤干燥等。秋燥症状主要表现为全身燥热、口唇干裂、心绪不宁,有的人会生出口疮,或者出现咽喉肿痛等症状,有的人还会长出红且发痛的痘痘。  

  刘凌鹰向记者介绍说:“夏天养生一般以清热解毒为主,秋天养生则以滋阴润肺为主。市民在家中可以煲银耳雪梨汤、雪梨川贝、百合沙参玉竹等一些滋阴养肺、润燥生津糖水或粥汤。另外,罗汉果具有利咽润肺的功效。我们可用罗汉果泡水、煲汤饮食。早餐可吃温热绵软的粥品,温热的米粥有较好的健脾胃、补中气的作用。”  

  刘凌鹰提醒市民:“露气寒冷,此时不适宜吃冰淇淋、烧烤油炸食物。特别是老人脾胃偏弱,寒凉瓜果更不适宜多吃,例如,哈密瓜、西瓜等。市民可以选择多吃牛肉、核桃、栗子。”刘凌鹰解释道,“牛肉是进补的好食品,能补诸虚百损,益气健脾,强筋骨;核桃被称为长寿之果,有补肾养血、润肺纳气、强筋健骨的功效;板栗有‘干果之王’的美称,能养胃健脾、补肾强筋。”

  早晚温差大需适时增减衣物

  俗话说:“春捂秋冻”。刘凌鹰认为,进入秋季天气会渐渐转凉,但适当“冻一冻”能激发身体去适应寒冷,可增强抵抗力,对预防冬季多种疾病有一定的作用,但也不是“一冻到底”,需适当添衣。  

  记者了解到,“春捂秋冻”是指人们春天不要急于脱掉棉衣,秋天也不要刚见冷就穿得太多。秋季气温适宜的凉风刺激,有助于锻炼耐寒能力,在温度逐渐降低的环境中,经过一定时间的锻炼,能促进身体的新陈代谢,增加产热,提高对低温的适应力。  

  刘凌鹰表示,韶关温差变化大,春秋季也是感冒多发季节,季节刚开始转换时,气温尚不稳定,暑热尚未完全退尽,过多过早地增加衣服,一旦气温回升,出汗受风着凉,很容易伤风感冒。  

  此外,秋天适度经受些寒冷有利于提高皮肤和鼻粘膜耐寒力,但是老年人和患有各种慢性疾病者,则要注意防寒保暖,防止“冻”出病来。故此,换季时衣服别换得太快,最好厚薄搭配,以保暖为主。  

  常言道:“寒露脚不露”。寒露过后,气温逐渐降低,因此不要经常赤膊露身以防凉气侵入体内,并且要注意足部的保暖。爱美的女性可以把夏季的凉鞋收起来了,以防“寒从足生”。

  顺应时节调整作息时间

  刘凌鹰提醒市民,秋天昼短夜长,在作息起居上,应顺从人体的生物钟调整起居习惯,作息时间保持规律,特别是要养成良好的睡眠习惯,晚上11点前卧床休息,避免熬夜,以保持优质的睡眠。  

  此外,秋天运动后要多喝温水,最好加一点盐。因为出汗后,人体内的盐分丢失会引起钾、钠等电解质失衡,容易导致身体乏力,市民可以多吃香蕉或橘子补充钾元素。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235