EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 韶关新闻

韶关市全力打造技能人才培育平台

2017-10-30 09:54 来源:韶关日报 范琳珍 通讯员 黄思敏

  为韶关市化学检测人员搭建竞技平台,促进化学检测技术技能交流,进一步提高检测人员的检测技能水平,推动韶关市化学检测技能人才队伍建设,韶关市在今年的职业技能竞赛中开设了化学检验工这一职业(工种)的竞赛,在48名参赛选手中有33名进入到10月12日举办的化学检验工的实操竞赛。

  竞赛:精心打造技能提升平台

  据市人力资源和社会保障局职业能力建设科工作人员华新航介绍,此次举办的“2017年韶关市化学检验工职业技能竞赛”为个人赛,参赛对象为在韶关市从事化学分析相关生产一线的从业人员,包括企业、事业、职业院校老师、社会团体等单位从业者,不受学历和职务的限制。  

  近年来,韶关市高度重视技能人才队伍的建设,出台了一系列的优惠政策和技能培养扶持政策,推动技能人才的培养和选拔工作,努力打造技能人才终身培育体系,为劳动者从初级到高级技师一系列的提升提供平台,牢固树立劳动者终身学习、终身提高的理念。  

  华新航表示,韶关市劳动者如果有志于发展化学检测技能,可积极借助平台给予的机会,努力提升技能水平。

  现场:竞赛工作有条不紊

  “今天我们进行的是实操竞赛,竞赛项目是测量铁矿石中的全铁的含量,使用的是三氯化钛还原重铬酸钾滴定法。33名进入到实操比赛的选手,4名选手分两个考室同时竞赛,今天的选手表现得都挺出色,在规定时间都能完成。”10月12日,韶钢检测中心理化检测车间主任曾霞担任着2考室的主考,对于考场情况,她一清二楚。  

  在实操竞赛现场,参赛选手们精心选取铁矿石等材料,有条不紊地进行着称重、测量,使用试剂调配、测试等技术动作。曾霞表示,在实操比赛要求参赛选手在60分钟内完成比赛,对每一个操作步骤都有严格的评分标准,作为主考需要细致观察选手的每一个动作是否到位。  

  今年,韶钢承办了韶关市职业技能竞赛中的化学检验工、轧钢工、装配钳工三个职业(工种)的比赛,以竞赛为平台提高职工技能水平,打磨一批具有高水平高技能的职工队伍是韶钢承办赛事的初衷。  

  韶钢人力资源部部长助理介绍道:“近年来韶钢重视高技能人才的培养,仅今年共开展了48个职业(工种)的竞赛,其中有3个项目申报了韶关市职业技能竞赛,化学检验工便是其中之一,这一项目有包括韶钢在内的4家单位的48名员工报名参加。第一轮理论竞赛后有33人进入到了第二轮的实操竞赛,韶钢员工的竞赛积极性高,不少员工报名参加到比赛的队伍中。”

  选手:有了锻炼和交流机会

  来自一考室1号考位的谭秀丽,在韶关冶炼厂从事了15年的化学检验工作,自2002年毕业后她就在韶冶工作,她对记者说:“竞赛是一个很好的锻炼和交流的平台。参赛不仅提高了自己的理论水平和实操能力,同时,也向我们提供了解行业要求的窗口,增加了与同行的交流学习机会。”  

  与谭秀丽一同参赛的还有她的同事林韶阳,她表示,比赛刚开始有点紧张,慢慢投入后就能顺利完成比赛项目。有着25年原材料中间产品的验证工作经验的她,也希望通过比赛不断激励自己,进一步提高自身技能水平。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235