EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 韶关新闻

杨鑫:青春热血铸忠诚 “赴汤蹈火”若等闲

2017-10-26 09:19 来源:韶关日报 袁少华 实习生 陈婷婷

  他是一名消防战士,无数次在面临血与火、生与死的考验中,沉着应对,泰然处之,保障了人民的生命与财产安全;他也是一名业务骨干和队伍的领头人,凭着过硬的本领与独特的人格魅力,带领着团队圆满地完成了各项任务,获得了一个又一个的荣誉。  

  他先后获得“亚运消防安保先进个人”“第二次‘清剿火患’战役先进个人”“军政一对好主官”等多项殊荣,荣立集体二等功1次、个人三等功5次,所在单位也多次在执法质量考评中获得第一名或第二名的好成绩。面对诸多荣誉,他坦然地说,这要归功于战友们的团结协作与支持配合。  

  他,就是韶关市公安消防支队仁化县大队大队长杨鑫。日前,记者走进仁化消防大队,采访了正在值班的杨鑫,了解到杨鑫不平凡成就的背后是对消防事业的执着坚守,是对党和人民的忠诚。

  “赴汤蹈火”若等闲

  杨鑫今年35岁,中等身材,平头,声音洪亮,像常见的军人那样成熟稳重中透着干练。  

  “俗话说养兵千日,用兵一时,而我们是养兵千日,用兵千日。”杨鑫笑着说道。  

  作为一名消防队员,承担着灭火及应急抢险等任务。哪里有危情,哪里就有消防队员的身影,一个命令就得上,因而消防队员随时处于“待机”状态。而作为大队长,他还承担着管理等诸多事务,加班加点是常态。  

  据不完全统计,杨鑫从警12年来,先后参与过大大小小的各类灭火和抢险救援行动600多次,抢救群众130多人,为维护人民群众生命财产安全作出了突出的贡献。  

  2012年5月26日凌晨1时许,武江区西联镇一五金店发生火灾。灾情就是警情。时任武江消防大队副大队长的杨鑫接警后迅速带队前往火灾现场抢险救灾。  

  “起火的一楼有汽油及天那水等易燃易爆物,大火烧起来时天那水不断发出爆炸声,现场一片浓烟滚滚。一楼的人撤离后,楼上还有35人处在睡梦中,大火、浓烟封住了楼道。”杨鑫回忆起当时的火灾情景,还历历在目。  

  杨鑫身先士卒、奋不顾身带领攻坚组队员多次深入火场内部,成功把被困人员解救出来。由于处置得当,被困人员全部获救,没有造成人员伤亡,杨鑫因在此次火灾中的突出表现,被上级部门记了个人三等功。  

  可以想象当时那场面有多么危险,“面对熊熊大火,你们有没有考虑自身的安全?”对于记者的这一问题,杨鑫说:“当时情况危急,心里只想着救人,能争取一秒钟就多一份把握,没有时间考虑其它的。”  

  降“火龙”是消防队员的拿手好戏,伏水患也是他们的“必修课”。  

  2013年5月16日,因遭受连日暴雨袭击,武江区龙归镇老桥头10几户人家由于撤离不及时,多人被困于屋檐瓦面上。杨鑫带领官兵全力投入抗洪抢险战斗,连续奋战一天一夜,成功抢救被困群众36人,疏散被困群众375人,出色地完成了抗洪抢险任务。  

  多次的临危不惧,练就杨鑫处置危情、展开救援的能力。他在血火洗礼与生死考验中诠释着一个军人的使命担当。集体二等功1次、个人三等功5次,这些数字为杨鑫职业生涯添上了浓墨重彩的一笔。

  爱岗敬业好榜样

  虽然杨鑫只有35岁,但在消防队员中可算是一员“沙场老兵”了。“始兴、武江、翁源、仁化等地方都任过职,在韶关兜了大半个圈。”据介绍,杨鑫先后担任过副中队长、副指导员、助理工程师、工程师、副大队长、大队长等职务,他一步一个脚印地在从业道路上稳步前进。  

  “他既是技术人才,同时在理论、管理等各方面都很优秀,综合素质较高。”仁化消防大队的大队参谋张甲庆给出了这样的评价。  

  “他精力旺盛,对工作总是充满热情,这是大家都非常佩服的地方。”张甲庆告诉记者,杨鑫是个典型的把单位当家的人,常驻办公室,经常加班加点到凌晨一两点,第二天照样起得早。该大队上班时间为8时30分,杨鑫一般8时就到了办公室。  

  “对工作非常认真,每件事都尽可能做到极致,决不敷衍塞责。”正是这种精益求精的工作作风和积极的工作态度,让杨鑫主抓的每项工作都完成得十分出色。  

  他在武江担任公安消防大队副大队长期间,狠抓部队正规化管理和战训工作,提高中队灭火救援能力。所在大队在2012年被总队评为年度工作“先进大队”,在全国第一次、第二次清剿火患战役中分别被公安部评为“成绩突出单位”、总队被评为“先进大队”,执法质量考评连续三年名列支队前茅。  

  2014年公安部消防局部署的全国第二次“清剿火患”战役中,杨鑫带领大队执法人员加班加点,积极与工商、城管、公安、教育等部门开展联合执法。他参与检查的单位有232家,发现火灾隐患43处,整改火灾隐患37处,临时查封场所2家,责令“三停”场所3家,对存在重大火灾隐患场所实施挂牌督办4家,罚款20余万元,消除了一大批火灾隐患,有力确保了辖区火灾形势安全稳定。  

  杨鑫虽然处在仁化消防大队的领导岗位,却常与下属打成一片,不摆官架子,十分具有亲和力。  

  “大队长经常会关心下属的工作、生活,与我们聊天,帮我们解决一些实际的困难。经常晚上会到宿舍查夜,为战士盖被子。”消防队员曾燕华说道。  

  真情换真心,战士也把杨鑫当作可以信赖的兄长,心悦诚服地遵守制度、开展工作。团队的凝聚力增强了,战斗力也上升了。仅在今年该大队就先后获得了全市消防部队第一季度业务比武总成绩第一名和第二季度战训比武队列会操项目第一名。

  铮铮铁汉家国情

  天有不测风云。2017年4月14日,杨鑫年仅一岁半的小儿子在家中不慎从床上坠落,头部受到撞击导致颅内大量出血,生命危在旦夕。经抢救,孩子的生命体征稳定了。后来孩子病情虽有了好转,但头部损伤严重,需要作进一步的康复治疗,医生建议将孩子转至更为专业的儿童康复机构作长期治疗。  

  孩子是父母的心头肉,杨鑫向记者说起这件事时,语气一度有点沙哑。  

  杨鑫所在大队的教导员因面临转业不常在单位履职,他就一个人挑起了全部重担,将各项工作打理得井井有条。即便家里经受如此变故,也并没有影响他工作热情,他一如既往地出色完成大队的各项工作。  

  大队参谋张甲庆告诉记者:“杨鑫大队长在单位上班时没有丝毫的萎靡不振,和平时一样说说笑笑,其实我们知道他心中的痛楚。”  

  现在,杨鑫又开启了“忘我”工作模式:没日没夜地奔波在各个单位、场所之间,开会、汇报、检查、接访、培训……晚上还要加班赶材料、梳理一天的工作、谋划下一步工作。  

  杨鑫一心扑在工作上,留给家人的时间与精力就少了。家人原想让杨鑫请假照顾孩子康复,让受伤孩子感受父爱的温暖。一边工作脱不了身,一边幼子受伤的心灵需要抚慰,杨鑫陷入两难的境地。权衡再三,最终他没有在关键时刻请假。杨鑫把小孩安顿在佛山定期做康复治疗,自己从未抽身去陪同治疗,就连往返都是委托朋友去接送。  

  战士曾燕华透露,别看杨鑫与平时没有什么两样,实际上他非常惦记孩子,他只是没有把家庭变故的不快带到工作中而已。  

  “我忙于工作,在家人最需要的时候也没有抽出时间照顾他们,我一直觉得亏欠他们。”采访结束时杨鑫表示,成绩是属于大家的,他只是尽力做好自己的本职工作。  

  平淡的几句话语,在知情人眼里远比那些豪言壮语更有份量,因为这是一个铁骨汉子顾大家、舍小家的家国情怀,也是当代军人恪尽职守,忠于党和人民事业的体现。  

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235