EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 韶关新闻

武深高速韶关段建设加快 仁化段年底建成通车

2017-10-24 09:32 来源:韶关日报 黄河

  武深高速韶关段沥青路面铺设施工现场。 黄河 摄 

  隧道内灰尘滚滚,施工车辆来来往往,工人们头戴安全帽,给隧道洞内的墙壁贴瓷砖、接电线。在沥青铺设路面,十余台压路机、摊铺机一字排开,“轰轰轰”的声音让人震耳欲聋。这是记者近日在武深高速仁化周田镇建设现场看到的火热场景。“现在我们正进行工程的收尾工作,估计再过半个月就可以离场了,年底就可以通车了。”战斗了两年即将有成,一名在现场的施工人员不禁露出喜悦笑容。  

  据介绍,仁化(湘粤界)至博罗公路仁化至新丰段(武深高速韶关段)是国家高速公路网“武汉至深圳高速公路”的重要组成部分,项目计划仁化段今年底建成通车,2018年底全线建成通车。截至10月19日,仁新项目全线年度累计完成投资约45.06亿元,占年度投资计划的93.9%;开工累计完成投资约115.56亿元,占批复概算227.5259亿元的50.8%。

  技术人员:精益求精,确保工程质量上乘

  记者从施工方了解到,该项目建设受到地形复杂、不良地质、极端天气等多要素重叠影响,如何协调统一、同步推进考验着建设者的智慧。  

  1.8公里长的葛布隧道是施工难点之一。施工方中铁十一局集团有限公司工程部部长陈龙辉向记者介绍,葛布隧道内有6条断裂破碎带,容易发生地质灾害,对施工、安全管理是一个不小的挑战。技术人员通过对渗水、防水问题进行特别处理,单独设计了双排超前小导管支护,再进行掘进施工,径向打上注浆小导管,加强了围岩的自稳性。“我们用这种方法破解了施工技术难题,保障了正常施工、掘进。让我们欣慰的是隧道已经双幅安全顺利贯通,目前土建工程基本完工,现在只剩下清扫卫生、机电、通信等收尾工程。”  

  高速公路网的荷载量需要优质的路面作为保障,要求高速公路路面达到平整性强、损坏率低、安全性高等质量、安全相关指标,这就要求从根本上对高速公路路面工程进行严格的质量控制。  

  在仁化周田镇的沥青路面铺设现场,记者见到了施工技术人员魏开强。其介绍,他们的工作受天气因素影响较大,要随时打开手机看天气变化,跟恶劣天气做斗争。“我们这里的沥青路面厚90厘米,共分七层,双向路面宽30多米。我们的工作就是要做到精益求精,施工中在保证前一道工序质量达标的基础上,对路面的材料制作、运输、摊铺、碾压、保养等环节进行高标准的质量控制,要确保每一层、每一厘米路面的质量上乘。”

  一线工人:为交通建设贡献力量

  参与葛布隧道施工的工人约有300人左右,大家来自五湖四海,每天施工现场就有70多名工人。工人们三班倒24小时不间断施工,节假日也不停工,每天的工作都十分辛苦。“工作辛苦,但大家都干得很快乐,能挣钱养家还能结交不少朋友。我们都有一个目标,就是高质量高标准完成施工任务,让市民安全、顺畅地行驶在高速公路上。”来自湖北省随州市的施工队队长黄百光已经在这里战斗了两年,他对此间的艰辛深有体会。“我很久没见小孩了,平时也没时间回老家,今年暑假的时候,就把小孩接到工地宿舍来住,和小孩相处了一段时间,也算是解一下相思之苦吧。”  

  路面铺设工作看似简单,其实要付出更多的汗水。记者站在刚铺好的路面上,感觉冒着热气的沥青熏得有点让人难受。“我们每天的工作都是这样的,天天都在太阳底下晒,习惯就好。”一名施工人员这样说。  

  “我们路面铺设的沥青凌晨4时就要出料,每天需5000吨左右,工作量十分巨大。为保障施工进度不受影响,沥青搅拌站的工人们从凌晨4时到22时,每天都要工作10多个小时,我们今年中秋节也只放了半天假,大家确实非常辛苦。”广东省长大公司仁新LM1标项目书记黄志威说,虽然累,但大家都没有畏难情绪,每个人干活都是尽心尽力。“想到年底通车后,从湖南那边过来可以直通韶赣高速了,让市民更快更安全地回家,付出再多的辛劳也就值得了。”

  管理方:高标准高质量完成建设任务

  据了解,仁化(湘粤界)至博罗公路仁化至新丰段(武深高速韶关段)项目起点位于仁化县城口镇,接湖南省炎陵至汝城(湘粤界)高速公路,经仁化、始兴、翁源县及河源市连平县,终点接大广高速公路,路线全长163.933公里,其中韶关境内146.631公里。代建龙怀高速1.7公里,建设里程165.6公里。  

  广东省高速公路建设韶关分指挥部办公室相关负责人表示,武深高速韶关段是韶关市重点交通项目之一,它的建成通车,为粤北地区再添一条出省通道,将大大缓解京港澳高速公路车流压力,积极带动沿线地区的经济发展和繁荣。工程的建设进度受到广大市民的关注。  

  该负责人介绍,2017年通车路段(仁化)主体土建工程路基、边坡防护、桥梁、隧道等主体工程已完工,现场正全力督促防护工程、排水系统、植草复绿等缺陷工程修复。“大部分主体工程已经完成,下个月将进行通车测试。从目前的进度来看,我们完全有信心完成仁化段年底通车的目标。”

  “我们将撸起袖子加油干,高标准、高质量完成武深高速韶关段的建设任务,努力实现省委省政府既定建成目标,不辜负韶关人民的期望,全力打造阳光工程,争创交通部绿色公路示范工程、品质工程示范项目。”该负责人说。

  市民点赞交通建设项目遍地“开花”

  近几年来,韶关市将交通基础建设摆在“三大抓手”之首,目前已形成以“三铁四高一航”为主骨架的综合交通网,融入了广州一小时生活圈。大力推进以高速公路为重点的交通基础建设,乐广、大广高速与赣韶铁路先后建成通车,武深、汕昆高速与北江航道扩能升级正在加紧建设之中。先后投资约300亿元,新增高速公路202公里、普通铁路117公里,农村公路硬底化2750公里。  

  韶关市交通建设项目遍地“开花”,亮点纷呈,得到最大实惠的是广大市民。“现在回家走铁路、高速都可以直接到家,既避免了转车的麻烦,又节省了时间,从另一种角度来说,回家的路更‘短了’。”谈起近年来韶关市交通设施日趋完善带来的可喜变化,来自南雄市全安镇牛旱塘村的外出务工人员邓昌星这样对记者说。而来自仁化大桥镇的刘杰安更是对即将通车的武深高速仁化段充满期待:“我是搞物流的,经常要跑韶关的各县(市、区),以后到新丰就不用绕山路了,省时省力还节省成本。想到这里我心里不禁乐开了花,更要为建设者点个赞。”  

  记者了解到,武深、汕昆高速公路韶关段目前进入全面建设阶段(武深高速韶关段总投资约226亿元;汕昆高速公路韶关翁源段总投资约42.5亿元),目前,韶关境内2.3万多亩土地和9万多平方米房屋征收基本完成,总体建设进展顺利。

  至去年底,全市公路通车总里程约1.6万公里,公路通车里程在粤东西北排第5位,高速公路通车里程在粤东西北排第2位。县县通高速公路,韶关成为粤东西北首个、全省第4个拥有环城高速公路的城市。

  同时,北江(韶关至乌石)航道扩能升级工程进展顺利,1-8月累计完成固定资产投资约4.53亿元,占本年度计划的61%。拆迁工作在加快推进中。濛浬枢纽征拆工作已全部完成,孟洲坝枢纽160亩临建用地全部完成清表任务,永久用地446亩清表拆迁工作正全力推进。 

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235