EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 韶关新闻

“电动力”助推韶关翁源兰花产业发展

2017-10-22 09:43 来源:韶关日报 范琳珍 通讯员 潘英华

  图为供电局工作人员引导兰花种植户安全用电,并提出合理用电建议。 潘英华 摄

  只需按一下开关,就可以对整个基地的兰花进行浇灌——这是记者日前在韶关翁源采访时所见到的情景。  

  翁源县素有“兰花之乡”美誉。这几年,兰花产业已成当地农民的支柱产业,目前,全县有近300户的兰花种植户,种植面积逾15000亩,是中国兰花最大的生产基地。  

  “翁源兰花产业能够得到今天的发展,离不开科技的应用和推广,也离不开电力的保驾护航。”翁源县农业部门相关负责人高兴地对记者说。  

  兰花种植户张桂平对此深有同感。她告诉记者,在以前,一片10亩的种植基地,一个人浇水一轮,就需要耗上一整天。天气冷的时候,只能靠烧煤来提高温度,控温效果不理想,对环境污染大。如今,利用电力栽培兰花,只需按一下开关,就可以对整个基地的兰花进行浇灌、施肥和杀虫,减少人工成本的同时,提高了兰花栽培的效率。  

  但在五年前,由于电不够用,只能用人力浇灌、控温,兰花栽培的效率很低。  

  为了提供充足的电力,近五年来,翁源供电局共投入4亿元对全县48个中心村进行农网改造升级。伴随着农村电网的供电能力与电能质量的提高,兰花种植的浇灌、施肥、杀虫与控温等从人力转为电力。  

  张桂平告诉记者,现在的兰花种植都是使用电力来实现自动浇灌、施肥、杀虫与控温,对电力需求非常大,对于蝴蝶兰这类对温度要求较高的兰花品种,每1亩就需要12台3匹的空调进行调温,一个5亩的小型种植基地一年就需要消耗近18万千瓦时电。  

  “自从兰花栽培从人力转为电力以后,我们的兰花基地从10余亩扩大到200亩,兰花的产值得到了大大提高。”翁源江尾镇全好兰花种植基地管理员吕永红乐呵呵地对记者说。

  “五年前,翁源县的村民连电视、电扇这一类功率不大的家用电器都不敢同时打开。经过五年的农网改造升级,5亩的蝴蝶兰种植基地就有逾60台空调同时运作,供电能力有了质的飞跃,助推了翁源兰花产业的发展。”翁源供电局有关人士对记者说。

  记者还了解到,翁源供电局与翁源县各大兰花种植基地都建立了常态联系机制,定期组织人员上门了解用电需求,并对基地内用电线路进行安全检查,排除安全隐患,引导兰花种植户安全、节约用电。  

  翁源供电局相关负责人表示,今后将更持续深入践行“人民电业为人民”的企业宗旨,以人民电业的身份立足翁源本土、为翁源兰花产业发展提供源源不断的“电动力”,实现兰农增收、电力增效双赢的目标。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235