EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 韶关新闻

购买动车组车票可自主选座 获韶城市民称赞

2017-10-17 16:32 来源:韶关日报 冯兆宇 覃慧玲

  市民可在手机客户端进行选座。

  “高铁动车组可以自主选座了!”日前,这一消息经各大媒体报道后,备受公众关注,成为了市民和网友一度热议的话题。  

  那么,最近推行情况如何呢?市民出行有哪些变化和新体验呢?日前,记者来到京广高铁韶关站进行了走访。

  两种方式可以自主选座

  据了解,为进一步改善旅客出行体验,中国铁路总公司从2017年10月12日开始,全面推出动车组列车“自主选座”购买动车组车票及“接续换乘”推荐方案两项便民服务新举措。此前中国铁路总公司已于2016年12月在海南环岛高铁开展了该项服务试点。  

  对于高铁动车自主选座是具体如何操作的,记者了解到,目前,高铁动车自主选座有两种方式,分别是通过12306客户端和12306网站选座,两种方式均在线上自主操作进行。  

  一方面,市民使用12306手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。另一方面,市民通过12306网站购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。

  自助售票处目前暂时不支持自主选座功能。

  再添“接续换乘”功能

  值得一提的是,此次12306还推出了“接续换乘”服务升级功能。据京广高铁韶关站相关工作人员介绍,市民通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。  

  “实际上,这一功能的优化,目的是告诉旅客怎么合理安排转乘。以前乘客前期购票规划不合理,经常在换乘中错过了列车开行时间。现在市民只需点击‘接续换乘’功能,系统会自动给一个出行规划和清晰的乘车方案供乘客选择。”京广高铁韶关站相关工作人员向记者介绍道。

  售票窗和自助售票机暂未开通

  不过,记者了解到,考虑到高铁站售票窗口现场选座购票时间长、人员多,容易导致后方旅客排队等待时间过长,客流量滞留等因素,目前售票窗口和自助售票机暂未开通自助选座和提供“接续换乘”方案功能。  

  此外,由于动车组列车选座功能及接续换乘为首次推出,铁路部门还将根据运营情况和旅客建议,持续优化完善。有关具体情况,可查询《接续换乘及选座功能说明》。

  市民出行更加便利

  经常往返广州和韶关两地的市民杨云飞表示,近日上网买票时也注意到了这一变化。他告诉记者:“以前都是系统随机出票,现在买高铁票可以自选座位了,很方便,可以照顾老人和小孩,上车后不用跟其他乘客换座位了。”  

  “挺好的,高铁服务越来越人性化,越来越完善了。”市民孙秀婷对此服务也感到满意。记者采访了解到,选座功能和换乘方案的推出,这一细微的变化满足了市民出行需求和愿望,让公众出行更加便利。  

  随着互联网技术的进步,高铁和动车线上选座服务成为了新技术时代的一种服务升级。从高铁动车外卖点餐到现在通过12306网站或手机客户端购票自主选择座位,这一系列便民举措,不仅获得了公众的一片赞声和认可,还提升了企业美誉度和顾客忠诚度。企业的创新转型和服务质量提升,其改革的背后给企业带来了思考和启示。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235