EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

马国权:悉心侍奉病瘫母亲十九年

2017-10-10 09:27 来源:韶关日报 覃慧玲 通讯员 梁革

  图为马国权为母亲喂食。 薛柏华摄

  俗话说,百善孝为先。在我们韶关就有这样一位孝子,他叫马国权。多年来恪守着“君子入则孝”“事父母能竭其力”的格言,十九年如一日悉心照料瘫痪在床的母亲。洗漱、喂饭、按摩、通便……事事亲力亲为,尽心尽孝。他用行动谱写了一曲家庭美德的赞歌,给我们树立了一个孝老爱亲的光辉典范。

  久病床前有孝子

  在1998年,马国权的母亲因中风造成半身不遂卧病在床。他当时正独力抚养年幼的孩子,却主动将母亲接回家照顾。每天端饭端水、倒屎倒尿、烫脚等便成为他雷打不动要做的事情,而且经常重复这些繁琐而又必要的护理步骤,照顾着母亲的饮食起居。  

  为了使母亲能得到及时照顾,马国权在她病床前安装了按铃,随叫随到。久卧病床的人身上一般会散发一种异味,往往令人难以忍耐,而马国权坚持每天给母亲洗澡。马国权担心母亲长期卧床会得褥疮,他在家的时候2到4个小时就给母亲翻一次身,每天直到凌晨2点给母亲翻完最后一次身后才去睡觉。  

  梳头、理发、捶背、剪指甲,生活中马国权对母亲总是精心侍侯,从不厌烦。很多人劝马国权说:“为什么不把母亲送到养老院?让自己那么辛苦。”他总是笑着回答说:“每天回家能看到母亲,是一种幸福!”

  至亲至孝待双亲

  “福无双至,祸不单行”。在母亲患病期间,父亲在2003年又查出尿毒症,双亲同时患病的日子对马国权来说无疑是雪上加霜。“那段时间也是我最难熬的一段日子。”马国权说。  

  面对摆在眼前的现实,马国权咬咬牙挺过来了。白天,他利用中午休息时间,一口一口地给母亲喂食,然后又马不停蹄到医院照顾做血透的父亲。常常忙得自己顾不上吃饭。晚上下班回去,给母亲按摩,经常忙至深夜自己才能去休息。这样的情况一直延续至2006年,父亲因肾功能衰竭离开人世。  

  由于其母亲长期卧床,患上了糖尿病和便秘,他每天除为母亲按时注射胰岛素外,还经常用手帮母亲抠便。正是由于他的细心照料,在母亲患病的十九年里,平安度过了一个又一个危险期,不但没有因长期卧床而生褥疮,而且病情得到控制,很少上医院。去年底其母亲病重,成为了植物人,马国权每天早中晚坚持抽时间为母亲喂流食。  

  当记者向马国权问道,在工作如此繁忙的情况下,是什么让其一直坚持亲自侍奉病重的老母亲和父亲?马国权停顿了一会说道:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。这种痛等你年纪大了就知道了。”

  重担披肩勇创佳绩

  在事业拼搏中,马国权是韶钢子弟,担任宝武集团韶关钢铁现代产业环境保洁公司工厂物业管理公司物业部业务经理。马国权独自一人十九年如一日,不怕苦、不怕累地照顾老人,生活的重担并没有把马国权压垮,作为家里的顶梁柱,他无怨无悔地把这一份责任担当起来,并把这种坚毅不屈的精神延伸到工作中去。  

  在马国权的带领下,工厂物业部的员工凝心聚力,出色地完成了韶钢厂区的垃圾转运及洒水降尘任务,使得厂区环境卫生有了较大的改善;他发明的垃圾桶提升翻转装置解决了韶钢社区垃圾机械化作业的问题,并获得了国家专利。他先后获得了“韶钢最佳实践者提名奖”和“韶钢党员登高之星”“韶钢最佳员工”等称号。  

  他在做好本职工作的同时,默默侍奉年老多病的双亲,用自己的言行诠释了中华民族传统的孝道美德,感染了身旁的亲友、邻居和同事,赢得了邻里和同事的赞誉。马国权的先进事迹在粤北大地流传,近年他先后获得了曲江区道德模范、韶关好人、广东好人、第六届“感动韶关十佳道德模范”提名奖等荣誉称号。今年9月中央文明办授予马国权“孝老爱亲中国好人”荣誉称号。  

  孝道是中华民族重要的道德规范,也是中华民族重要的文化心理和精神基因。“在当今社会日趋老龄化的时代,老年人需要的不仅是照顾,更需要的是关怀。每个人都会老去,在此呼吁大家百善孝为先,关心关爱老年人!”马国权说道。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235