EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

韶关武江交警向市民推广“荷式开门法”

2017-10-09 15:26 来源:韶关日报 袁少华

  国庆期间是市民出行的高峰期,为了树立文明交通意识,确保市民出行安全,韶关市武江区交警大队日前围绕“你是怎么开车门的”这一主题,结合日常出行的实际情况,向广大市民推广“荷式开门法”。推广活动以网络直播的方式进行,引起数千网友围观,取得良好的教育效果。  

  据了解,市民驾驶车辆出行时,普遍存在着不看后视镜、未了解周围状况下,随意开启车门的不文明行为。这种随意的举动可能引发严重的安全事故。直播中,交警模拟演示了开启车门不当引起车旁经过自行车骑行者摔倒的事例。据介绍,近期韶关交警部门曾多次处理过私家车、出租车、滴滴车等随意开启车门引发的安全事故。事故中,不仅不当开启车门的当事人要承担责任,驾驶车辆的司机也要承担责任。  

  如何正确开启车门避免意外事故呢?交警向司机推荐了“荷式开门法”,即用距离车门较远的手开启车门。当车上的人用距离车门比较远的那只手开门时,上半身会自然而然地随之转动,头部和肩部就会朝外,眼睛就会看到车外的情况,从而避免事故的发生。  

  “你是怎么开车门的”引起广大网民的巨大反响,视频在网上得到大量的转发,大大地提高了宣传效果。很多网民认为,教育市民正确开启车门,对于文明出行、安全驾驶,避免意外事故具有重要意义。  

  武江交警大队的丁少锋警官表示,交通安全宣传是交警部门日常工作的重点,该大队定期深入社区、企业、工厂进行交通安全宣传,以努力提高每一位交通参与者的安全意识。此次该大队借全国交警执法大播的契机,开展了交通安全知识宣传的网络直播。下一步,交警部门将根据市民生活中发现的常见问题,收集整理成直播话题,定期进行交通安全知识宣传的网络直播,以丰富宣传模式,扩大宣传效果。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235