EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

韶关南塘村入围2017中国美丽休闲乡村推介名单

2017-09-19 16:28 来源:南方网 毕式明

图为南塘古村落牌坊

南方网讯 (全媒体记者/毕式明 通讯员/何晓红)笔者19日从翁源县农业局获悉,经过地方推荐和专家评审,国家农业部拟将翁源县江尾镇南塘村等从全国范围挑选出来的150个村落推介为2017中国美丽休闲乡村,予以公示。据悉,南塘村是我省三个之一、韶关市唯一入围该公示名单的村落。

长安围

据了解,中国美丽休闲乡村分为特色民居村、特色民俗村、现代新村、历史古村四大类,翁源县南塘村属于特色民俗村范畴。我省入围该公示名单的村落还有梅州市九岭村(现代新村范畴)、中山市城区曹边村(历史古村范畴)。

南塘古村湖心坝

南塘古村湖心坝

南塘村有16个村民小组,578户2680人,耕地面积2186亩,村内有闻名的景点湖心坝客家群楼,是翁源县独一无二的古围楼(屋)聚集地,在粤北乃至岭南地区的客家古建筑艺术风格中,颇具代表性。鸟瞰这处客家围楼聚居地,楼有巷,门有坪,如同一个“网形”群体布局的“清明上河图”。因此,每年有许多游客前来探询、体验客家民居神秘和风采。

湖心坝全景图

近年来,南塘村一直致力于古村落的保护和利用,以打造广东省特色景观旅游名村为契机,现阶段正结合精准扶贫、新农村建设,根据《韶关市南塘村旅游名村旅游发展总体规划》要求,抓紧推进产业规划和乡村旅游规划,以湖心坝客家群楼修复为主,环境整治、南塘名俗文化展示馆及文化广场建设等同步推进,全面提升景区内的乡村休闲旅游功能和服务能力。通过采取一系列得力措施,促进当地旅游业的快速发展。据统计,2016年南塘村共接待游客约11万人次,带动了当地的特色生态种养、农家乐等产业发展。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235