EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

韶关有只8米高的“金鸡” 曾见证千万人的聚散离合

2017-09-16 13:45 来源:广州日报 黄琦玮、卜瑜

  文/图:黄琦玮、卜瑜(署名除外)

  家中曾有长辈,与妻小分隔两地。在没有高铁的年代,每年总要在长沙至广州之间穿梭来回数十次。谈及往事,老人总会说上一句:“那些年的慢火车,每当停在一个小站,能望见远处有一只大金鸡的时候,我就知道,广东到了,家也近了。”对于早年行走于京广铁路大动脉上数以千万计的旅者来说,由湘入粤第一站的这只“大金鸡”有如信物般,见证了无数小人物无数聚散离合。

  金鸡破晓。(田辉丰摄)

  站在乐昌坪石的街头,这个号称“广东北大门”的小镇繁华异常。无论是北上还是南下,坪石都是湘粤交界的标志点。早在古时,作为兵家必争之地的坪石,就已跻身于“岭南八大重镇”的行列。大街上,湘L车牌和粤F车牌川流不息,几乎从每个角度,都能感受到那股亘古不变的凝视——一只昂首北望的金鸡,正静静地望着你,静静地打量着你身后大时代中的人世变迁、平凡生活的悲欣交集。

  没有任何犹豫,背着包便朝着耳边隐隐传来的雄鸡鸣声中奔去。当气喘吁吁地站在一扇巨大的红色石墙之下时,一股清洌的山风拔云见日,原本有些阴沉的空中无数道光芒劲射而下。刹时间,一只发红发亮的金鸡通体反射着阳光,金光四射地跃入眼帘。眯着眼望去,它仿佛马上就会雄赳赳气昂昂地站起身来,对着太阳高声啼叫。

  正如不少美学大师所推崇的理论一般,美在于形,只能悦目;美在于神,方能赏心。这种积淀了千载岁月之美所形成的那股睥睨天下的气势,令人折服。

  心醉迷离间,一名正在观景台运动的当地老人笑呵呵地说:“你们运气真好啊!云散天清、太阳初升时候的金鸡最美,如同佛教开光般,能遇上的人都是幸运儿。”他说,每年元旦或是农历新年破晓之际,总有一些民众前来在阳光下“望鸡祈福”,但不是每个人都能有如此的幸运,能望见金光闪闪的雄鸡。

  心中小小的窃喜,很快便被大自然的神奇造化所折服。阳光下的金鸡愈发清晰,历经岁月风霜,看惯天地变迁的它,一如千百年前的姿势,威风凛凛地俯瞰着脚下棋盘般的山川河流、民居集市,还有不时有火车飞驰而过的京广线。

  顺着金鸡的目光望去,蜿蜒如练的武江从湖南流进广东,湘粤两地胜景尽收眼底。不管前一天发生了多少悲欢离合,在下一个晨曦微露的清晨,似乎只要它引吭高歌一曲,便能为湘粤两地带来崭新而又美好的新一天。

  金鸡岭是老年期丹霞地貌的“代表山”之一。

  老人说,美丽的金鸡身后有一个动人的故事。相传仙人吕洞宾从南海携来一只金鸡,缚在山上,留下一名天将看守,自己回天庭去了。天上一日,地上一年。大半年后,他突然想起这件事,赶紧下凡一看,金鸡和天将早已化为“金鸡石”和“将军石”了。于是,吕仙人干脆顺水推舟,嘱托金鸡和天将永远留守坪石,守护万代岭南儿女。

  如此神奇的造化非一日之功。作为晚期丹霞地貌的代表,实际上金鸡的诞生是经过数以千万年的“流水切削”,才形成了今天鬼斧神工般的形体。据测量,金鸡全长20.8米,高8.4米,宽3.8米。它是丹霞地貌充分发育遗留下来的较硬岩体组成的“石蛋”,其鸡背、鸡头、鸡身实际上由大小不同的三个石蛋堆叠而成。因此在地理学意义上,金鸡岭是老年期丹霞地貌的“代表山”之一。

  站在山头可俯瞰大半个坪石镇。

  丹霞特征还体现在金鸡不远处的一字峰上。一道如同雷劈刀削般的丹崖绝壁,如同屏障般拱卫着金鸡。一字峰长达400余米,顶部却仅宽约6米,从正面看像就犹如一道赤红的铜墙铁壁,令人叹为观止。

  但最令人叫绝的是,正面看它如横卧的汉字“一”;从东侧看,却成了顶天立地的南天一柱,如阿拉伯数字“1”。站在山脚仰视,则仿佛巨龙腾空傲视群峰。真可谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。

  而在一字峰的中段危崖峭壁间,至今仍留存着许多古代人类在红色砂岩间生活的遗迹。石臼、水坑、水池、宿营地……至今仍历历在目。相传太平天国洪宣娇曾率一支“娘子军”驻守于此,抗清斗争。诗人李汝伦游此后诗兴大发,不仅将此地命名为“娇阁言兵”,还即兴赋诗一首:“绝岩森壁诱旗飘,女将军前略试刀。谷底风随歌未已,宣娇堪作吾民娇。”

  美丽的乐昌城区夜景。(韶关市旅游局供图)

   旅行小攻略:

  自驾游沿乐广高速或是京港澳高速北行,抵达乐昌坪石出口进入坪石镇即可。背包客可在广州火车搭乘普铁,在乐昌坪石站下。金鸡岭就在坪石镇区,离火车站不远。镇上有大小宾馆旅舍,住宿十分方便。

  坪石紧邻湖南宜章,饮食偏湘菜,但也有浓厚的韶关客家菜色彩。酸菜鱼、水陆菜辣炒五花肉、酸辣猪手、芥菜香芋煲、米粉肉、子姜焖鸭等都是当地备受欢迎的菜式。

  时间宽裕的话,还可以畅游坪石周边的“7011风景区”、到九峰“花果世界”亲手采摘当季上市的新鲜桃梨瓜果。乐昌境内的古佛洞天、龙王潭也是备受游客青睐的热门景点。

  景点链接:

  古佛洞天:位于广东省韶关市乐昌市南郊5公里,属典型的地下喀斯特岩溶地貌,是大型的溶岩洞穴,在古代被列为乐昌十大名胜之一。古佛洞天内有三亿年前的海底珊瑚化石和罕见的大型石脑,难得一见,亦堪称一绝。

  龙王潭:韶关龙王潭生态旅游区位于乐昌市东北18公里处,集温泉、绿湖、奇山于一体。景区内的龙山温泉属苏打型温水,是温泉中的极品,日出水量为2000立方米,水温在40-42度之间。位于景区的北部的黄龙谷,常年青山绿水,蝶飞蜂舞,蝉鸣当歌,瀑布回潭,妙不胜言,是溪谷寻幽养生的绝好去处。

  毗邻坪石的九峰,春日花海远近闻名。(黄锦伦摄)

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235