EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

新丰阳福村积极打造乡村观光休闲旅游好去处

2017-09-12 16:17 来源:南方网 毕式明

阳福村群众在清理阳福塔公园的杂物

南方网讯 (全媒体记者/毕式明 通讯员/潘俊才 员飞)“大家请安静下,今晚的会议主要有几个内容,一是给大家通报下前阵子的工作进展,二是说下我们准备要干的砍竹、清理卫生和拆除危旧泥砖房等工作,三是关于理事会的事情……”近日,笔者在新丰县沙田镇阳福村走访时,村委会主任罗排岩在一次村民代表大会上的开场白,声音洪亮,言简意赅。

据介绍,新丰县阳福村被当地人称之为“文化之乡”,村里民风淳朴,文化底蕴深厚,崇文尚学氛围浓郁。自开展乡村人居环境整治和社会主义新农村建设以来,按照县党委政府的统一部署,探索出“美丽乡村+乡村旅游”的发展之路,尤其注重挖掘古建筑、古树、溪河、民俗等历史、文化、自然生态特色资源,精心打造“吸引物”。

阳福村阳福塔公园的“状元笔”景观

当前,该村制订了开发阳福塔,打造阳福塔公园的整村规划,即以阳福塔为中心,通过清理整治后,在公园内大规模种植花期长、生命力旺盛的紫薇花,同时挖掘阳福塔周边特色资源,着力打造“塔聚五福”(阳福塔)“笔点文曲”(状元笔)“剑指武魁”(英雄剑)“连理繁枝”(鸳鸯树)“临岸观澜”(水口庙)“鹤骨劲松”(不老松)“登高祈福”(观景台)“逐浪踏沙”(亲水滩)等景点,使之成为新丰乡村观光休闲旅游又一好去处。

为切实抓好阳福塔公园的开发建设,该村在县委县政府及相关单位的指导下,迅速行动,召开了全村群众动员大会,发出清理杂草、砍除竹子、做好卫生保洁等整治工作倡议。村“两委”干部还立下军令状,保证在两周之内一定将阳福塔周边杂物清理干净!随后,村“两委”干部和村民群众马上行动,冒着酷暑积极投入到清理杂物开发建设阳福塔的热潮中。在短短10天左右的时间里,这个10亩左右杂草丛生的荒野地块便被全面清理干净,可谓创造了“阳福速度”!

“现在阳福塔公园的设计还在进一步完善中,既然要打造美丽的乡村景点,那我们就不能干等,还要把影响河道、影响观瞻的河边竹子清除干净,把房前屋后的卫生搞干净,把公园之外的环境也弄好!”罗排岩保持着清醒的头脑,对阳福村的未来充满信心。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235