EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

儿子不尽赡养义务 八旬翁口头状告不孝子

2017-09-12 16:16 来源:南方网 毕式明

南方网讯(全媒体记者/毕式明 通讯员/吴文才 罗丹丹)日前,始兴县人民法院顿岗法庭受理了一起80岁高龄老人口头起诉其子,追索赡养费的案件,并依法准许了老人免交案件受理费的申请。

当日,一位白发苍苍、面容沧桑的老人只身来到顿岗法庭立案窗口,要求起诉其儿子。但当工作人员要求老人提供起诉状时,老人面露为难,哽咽的说出了自己的难处。

原来,老人姓谢,家住始兴县顿岗镇,今年已经80岁,生育有两个儿子一个女儿,女儿外嫁,两个儿子也都成家了。2008年,谢某一家达成分家协议,自己和大儿子一起生活,老伴则和小儿子生活。本以为晚年能享受天伦之乐,没想到仅1年的时间,大儿子便拒绝赡养老人谢某。后经当地人民调解委员会调解,双方重新达成赡养协议,大儿子同意继续赡养老人。但今年7月份,老人与其大儿子因家庭琐事发生争吵,大儿子一怒之下便再度拒绝赡养老人。老人无奈,便来到法院起诉,要求法院给他做主,但是自己疾病缠身,也不会写字,没有办法向法院提交书面的起诉状。

见此情形,法庭工作人员立即启动了口头立案程序,由老人谢某口述事实理由、诉讼请求等内容,工作人员根据老人的陈述制作口头起诉笔录,并当面向谢某宣读,经谢某确认笔录内容与其口述内容一致后,由谢某在笔录上签名并盖上手印。

经审查,谢某的起诉符合法定条件,法庭工作人员当场予以了立案,并向谢某送达了受理案件通知书、举证通知书等诉讼材料。同时,考虑到谢某无人赡养、经济困难,始兴法院依法准许了谢某免交案件受理费的申请。

口头起诉立案方式是在严格落实立案登记制和《民事诉讼法》相关规定的前提下,创新工作方式方法,将司法便民利民原则落到实处的有力举措,有效保障了老百姓的诉权。顿岗法庭坚持推行“口头起诉”立案方式,为书写起诉状确有困难的当事人提供切实帮助,受到了社会的好评。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235