EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

【韶关亮丽名片】芙蓉山国家矿山公园

2017-09-05 15:57 来源:韶关日报 张浪

  芙蓉山国家矿山公园大门雕饰。

  韶关芙蓉山国家矿山公园于2009年6月18日举行揭牌开园仪式。园区总面积21.7平方公里,集地质灾害治理、生态环境保护、传承矿业文化和休闲观光功能于一体。是中国首批28个国家矿山公园之一。2011年6月被评选为“广东省青少年科技教育基地”。  

  韶关芙蓉山国家矿山公园建于韶关市区芙蓉山,东临北江。园区总面积21.7平方公里。整体规划为“一横两纵、四区十园”。  

  芙蓉山是韶关历史上有名的风景文化名山之一。历代文人墨客登山游玩,流连忘返,并留下过许多优美的诗文。此外,芙蓉山还蕴藏着丰富的矿产资源,也曾经有过辉煌的采矿历史,至今还有不少的采矿遗迹。矿山公园除主题雕塑广场景区、园林小品景区和矿山公园博物馆等人文景观外,还有蓉山古刹、气象站、观景台、木芙蓉园、木兰园、芙蓉仙洞和芙蓉湖等景观。人们不仅能够在这里领略芙蓉山秀美的自然风光,还可以得到地质学、古生物、矿业等科普知识,是集历史、文化、艺术为一体的科普教育基地和爱国主义教育基地,更是亲近自然、休闲的好去处。同时,矿山公园是能近距离感受工业文明与自然力“亲密接触”痕迹的新兴旅游景区,芙蓉山国家矿山公园为韶关旅游增添了又一名新成员,不仅丰富了旅游的内涵,也注入了新的活力。  

  作为韶关矿山代表之一的芙蓉山,自然蕴藏着丰富的矿产资源,早在2100多年前韶关开始建城时,芙蓉山就已闻名于世,它有过辉煌的开采煤矿和石灰岩矿的历史,至今山上仍然存留着大量的采矿遗迹。西汉时由于有道士来这里砌灶炼丹,为后世留下“蓉山丹灶”之名,成为古代曲江二十四景之首。唐宋以来,韩愈、廖燕等文人墨客来此登山吟诗,苏轼在《和陈述古拒霜花》一诗中写下了“千林扫作一番黄,只有芙蓉独自芳”的诗句,表达了诗人对芙蓉山景色的赞美之情。北伐战争时期,孙中山和宋庆龄伉俪曾在这里留下过足迹和许多图文资料,为芙蓉山留下了宝贵的精神财富。2004年4月,芙蓉山彻底停止采矿,并实施植被保护工程,如今此地山青林秀、风景宜人。  

  韶关市是广东省的矿产资源大市,素有“中国矿都”和“中国有色金属之乡”的美称。矿产资源是矿产采、选、冶工业支柱继续生存和发展的物质保障,切实保护和合理开采已发现的矿产资源,对韶关市工业的未来发展有举足轻重的作用。有效保护和合理利用矿产资源,促进矿产资源开发利用与生态环境保护相协调,这不但是韶关矿业经济自身发展的需要,也是韶关社会经济可持续发展的需要。芙蓉山冠以国家矿山公园之名,可谓实至名归。  

  芙蓉山下的武江区,有多条小路可登芙蓉山。每天清晨,登芙蓉山锻炼身体的市民成群结队络绎不绝,在绿荫夹道中登山,呼吸清新的空气,也是享受生活的一大乐趣。清晨的芙蓉山,歌声和欢笑声在绿树成荫中此起彼伏,连成一片,这里成为不分年龄的市民们休闲健身的好去处。芙蓉山还是一处登高望远的胜地。登上芙蓉山顶远眺,可鸟瞰韶关全城秀丽风光。远望武、浈两水,宛如两条银白色的缎带飘向远方,颇具诗情画意。站在芙蓉山顶,市区三江六岸的美景尽收眼底,也许此时才能真正观赏和领略到韶关之美。  

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235