EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

健康知多D|喝水都长胖?你可能是体内湿气太重

2017-09-04 16:34 来源:北京晚报

  北京中医医院急诊科 吴义春博士

  诊室故事

  近期北京秋雨多,很多朋友身体会觉得不舒服、憋气、皮肤黏腻、胃肠功能差。还有一些患者朋友出现发烧不退的症状,持续反复,去医院检查各项指标均正常,吃药、打针、输液高烧就是不退,这时候就可能是体内的湿气在作怪。

  前段时间曾接诊一个高烧患者,经多方治疗效果不理想。后经反复询问,才了解到该患者由于发烧前曾到南方出差,真好赶上当地下大雨。这位患者大汗后进空调房,后又淋了雨。雨,属于湿,就诊时患者舌苔厚腻发黄,出现发烧、恶心、想吐、喉咙疼等症状,这在中医上属于风寒入里化热夹湿的情况。该类型的发热常缠绵不愈,严重时会伴有胃肠道恶心想吐的一些反应。按照“化湿”这个思路为患者开药,患者次日体温降到正常水平。

  这样的例子有很多,有反复输液人工造湿导致低热不愈4月的案例,有反复发热伴有支气管扩张、阑尾炎并发的案例,如果及早祛湿,患者一般都能很快控制体温。所以在秋燥到来之前,很有必要将“湿”的问题治疗彻底,以免得外燥内湿、旱涝不均的情况出现。

  60多种病与湿气有关

  湿气害人不浅。据现代医学统计,有超过60多种疾病与湿气有关。如肥胖、水肿、腹胀、湿疹、皮炎、哮喘、过敏、脚气、痤疮、泌尿系统感染、女性白带增多瘙痒等。最为严重的是:湿气可能引起顽固性肥胖,这种肥胖引发一系列的疾病,如高血压,高血脂,甚至会引发恶性肿瘤,身上(肿瘤)切了又长、长了又切。生活中许多朋友患上了脂肪肝、哮喘、高血压、痛风、过敏、胃肠等疾病,其实这些疾病或多或少都跟湿邪有关。

  湿分内湿和外湿两种

  湿有两种,一个是自然界的湿邪(外湿),另一个是身体自己产生的湿邪(内湿)。如近期北京秋雨多多就是天然造湿的外部环境,很多朋友身体会觉得不舒服、憋气、皮肤黏腻、胃肠功能差,就是与“外湿”有关。外湿从来不孤军奋战,总是要与别的邪气狼狈为奸,比如湿气遇风则成为风湿,祛风很容易,但一旦成了风湿,就往往是慢性疾病,

  而北方之所以现在湿气重的人越来越多,主要还是与内湿有关。现代人贪凉、熬夜、不爱运动,脾胃越来越虚,由此直接导致的后果,就是脾的运化功能受到伤寒,水湿聚积体内,形成内湿。由于生活饮食习惯的调整,人们喜食膏粱厚味,口味重而多咸,而又经常吹空调,外常为寒气怫郁,湿不能越,加之运动少,湿气呆滞内停,导致现代白领丽人及城市汉子们容易出现体内湿重。

  如何判断体内有湿气

  信号一 舌苔厚腻

  照镜子时发现自己舌苔厚或者舌体胖大,且舌头边缘还伴有非常明显的齿痕,那就证明您体内的湿气太重,应及时调理,后期还得配合健脾防止湿气反复。

  信号二 大便黏滞不爽

  正常的大便是软硬适中的条形,如果大便像熟得过度的香蕉一样外形软烂、黏腻,不成形,粘在马桶上不易被冲走,这也说明你的体内有湿,消化吸收功能异常。

  信号三 食欲差,食谷不香

  如果到了饭点,没有饥饿感,吃一点东西就感觉胃里胀胀的,在吃饭过程中还有隐隐的恶心感。这种现象也是脾胃功能较弱,体内湿气过重的表现,秋季腹泻部分与此有关。

  信号四 喝水都会变胖

  早上起床后突然感觉自己小腿肚非常酸痛、沉重,或发现最近体重增加了许多,那证明您出现虚胖的现象,也是体内湿气重造成的。

  如伴有面色晦暗且发黄,早晨起床时眼皮浮肿,或眼袋明显,这些信号说明体内的湿气较重。

  信号五 精神困倦慵懒

  湿气重的人常常会有胸闷的感觉,身体疲乏,懒得活动,有头昏脑涨之感,易困倦,记忆力减退、性欲减退。严重者容易对好多事情失去兴趣。

  总之,虽然湿气常常潜伏在体内,但是我们可以通过一些现象进行自我检查。如果你在阴湿天气时出现下列变化,说明你身体内的湿气太重了:肠胃不佳、精神不振、四肢沉重、皮肤出油、妇科炎症、阴囊潮湿、舌苔厚腻,出现这些症状要多加重视。

  提醒

  对于湿气,除了治疗还要从根本上进行预防,养成良好的生活和饮食习惯,远离潮湿环境,勤运动少懒惰,水分摄取要适量。还可以通过一些食疗的方式,达到健脾祛湿的功效。如用淮山、茯苓、薏米煲汤,是常用的健脾祛湿汤方。具体包括:

  越懒越要运动

  体内湿气重的人大多数都是饮食油腻、缺乏运动的人。运动可以缓解压力,促进身体器官运作,加速湿气排出体外。跑步、健走、游泳、瑜伽、太极等运动,有助活化气血循环,增加水分代谢。

  饮食清淡适量

  肠胃系统关系到营养及水分代谢,最好的方式就是适量、均衡饮食。酒、牛奶、肥甘厚味等油腻食物不易消化,容易造成肠胃闷胀、发炎。甜食油炸品会让身体产生过氧化物,加重发炎反应。生冷食物、冰品或凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,不宜经常食用。

  避开湿气环境

  人体内产生湿气,除了自身代谢的问题以外,有很大一部分和环境有关。经常在潮湿、阴冷的环境中,就容易导致湿气入侵体内。

  日常生活中应留心下列事项:

  ①.不要直接睡地板。地板湿气重,容易入侵体内,造成四肢酸痛。

  ②.潮湿下雨天减少外出。

  ③.不要穿潮湿未干的衣服,不要盖潮湿的被子,洗完澡后要充分擦干身体,吹干头发。

  ④.房间内的湿气如果很重,建议多开窗透气。如果外界湿气也很重,还可以打开风扇、空调(除湿模式),借助这些电器保持空气的对流。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235