EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

雷洪:京港澳高速粤北段的安全守护者

2017-09-04 08:50 来源:韶关日报 见习记者 覃慧玲 通讯员 梁革

  “一腔热情,融百里冰雪;守土一方,播温暖四海”。这是一位到京港澳高速采访的记者给予雷洪的高度评价。  

  雷洪,现任韶关市公安局交警支队高速公路一大队大队长,兼任高速公路三大队大队长。数年来,风雨无阻、昼夜奋战在京港澳高速粤北段,走过不为人知的艰辛历程,在平凡中创造不平凡。

  攻坚克难,把“危险高速”创建为平安大道

  “上下坡路段多、桥隧长,常年有雾,冬季结冰路滑,事故多发地段。”这些描述是京港澳高速粤北段的真实写照。京港澳高速粤北段和乐广高速公路横穿南岭山脉,特殊的地理位置加上恶劣天气,司机稍有不慎,都会给行车安全带来极大危险。  

  在高速公路上,目睹过无数次交通事故和人员伤亡的惨烈场景,让雷洪感到无比的痛心。雷洪脑海里便常常思来想去:京港澳高速粤北段事故多发,该如何遏制事故的多发态势和保障道路安全通行?  

  于是,雷洪决定带领团队深入到高速公路事故黑点和高寒路段等重点路段,收集数据,研究诱发交通事故和安全问题的因素,并采取措施进行整治改造。在长坡、隧道和弯道增加集密减速带,力推在长下坡的中后路段设立冷却场和改造紧急避险场,在事故黑点路段加装路灯,尽全力防范交通事故!  

  “坚持从源头治理,对事故多发易发点存在的问题、难点,认真分析原因,找解决办法,化被动为主动。”雷洪告诉了记者他多年的工作方法和思路。通过不断实践总结,从硬件投入到软件管理,京港澳高速粤北段事故发生率大幅度下降。从2003年开通始,死亡人数由121名逐年下降到2016年仅6名,交通事故死亡率下降了95%。  

  雷洪多年实打实积累的应急处置经验,得到了公安部交管局和省厅交管局的一致好评。他首创的“指挥室可视化远程指挥法”被省厅交管局全面推广。同时,事故预防工作成效显著,雷洪和他所带领的团队成功把京港澳高速粤北段创建成为平安大道。

  情满归途,回家路途洋溢着温暖

  “一年一度春运回家的路上,总让人归家心切。路遇不顺,心里便会着急得像热锅上的‘蚂蚁’,内心无法安定。”这是每位异地返乡者的感受。  

  2010年冬季,京港澳高速粤北段出现了连续的低温冻雨天气,交通中断。雷洪在路面除冰保畅时,两名老人相互搀扶着行走的背影映入了雷洪的视线。他得知这两位老人身体不适,想徒步到附近最近的医院接受治疗,便立即调来警车,护送两位老人到梅花医院进行医治。雷洪这一举动,深深感动了两位老人及其家人。  

  在2011年的春运中,雷洪在坪石段疏导车流时发现一名乘客孤身一人站在高速路边茫然无助。这名乘客在车辆等待通行过程中下车解手,回来发现所乘坐车辆已开走,焦急又无奈,欲哭无泪。雷洪一边安慰乘客,一边开车将其送至坪石火车站,自己掏钱为其购买了回家的车票。临行时,乘客紧紧地握住雷洪的手激动地说:“真是大好人,我不知道怎样感谢你!”

  雷洪常常告诉团队,归家路上多为在珠三角打拼的人民群众或常年在路上奔波的运输司机着想,北上南下路途遥远,实属不容易。作为高速公路交警需要真正用心、用真情为每一位出行的群众服务,让大家感受到韶关高速交警的热情,让过往的司机和乘客感受到回家的温暖。

  爱岗敬业,默默奉献十余载

  从2008年开始,雷洪十年如一日地奋战在京港澳高速粤北段的高速公路上,守护着这条回家路的平安。在每次处理道路事故和抗击冰雪恶劣天气等突发事件过程中,雷洪总是身先士卒战斗在第一线,以实际行动带动民警。  

  每逢春运期间,雷洪常以办公室为家,24小时坚守在岗位上。通宵值班几百个事故处理电话,让人紧张得几近崩溃。深夜睡觉时他常将手机攥在手里,清晨一觉醒来,第一件事情就是翻阅手机工作群信息。不管是在岗还是在家中,雷洪都要全天掌控京港澳高速粤北段270多公里的路面情况。  

  “每年春运,看着大家高高兴兴回家团聚。说实话,自己心里也是酸溜溜的。这些年来,父亲生病、去世时未能赶回去见上父亲最后一面。每到周末或节假日,小孩和爱人都放假了,总没时间陪伴他们。对家庭的照顾,我欠缺太多了。”说到这,雷洪两眼泛红。他对家人充满了深深地愧疚。  

  但雷洪很坚定地告诉记者,节假日出行,高速公路的车流量是平日的3至4倍,道路交通安全的弦时刻要紧绷。保障群众安全出行和道路顺畅,这是作为一名交警的工作职责所在,也是使命所在!  

  平凡与卓越的距离,在于人们对工作的认真态度和执着的追求。用强大的责任心服务社会,视服务人民群众为己任,“中国好人”雷洪爱岗敬业的事迹,让我们对敬业奉献多了一些思考。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235