EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

关注|9月起一大波新规来袭,影响每个人

2017-08-30 16:22 来源:金羊网

  国内长途漫游费取消

  9月,全国手机用户将获得三大移动运营商的大礼包,中国移动、中国联通和中国电信将取消国内电话长途及漫游通话费,这意味着在我国实施了20多年的手机国内漫游费将成为历史。

  外卖配送员不得进消费者家中

  9月1日起,《外卖配送服务规范》将正式实施。对商家、配送机构、配送员、配送装备等都提出了相应规定。新规要求,外卖平台应在10分钟内确认订单、外卖配送员到达消费者门口应轻声敲门、配送员不应进入消费者家中、配送员应年满18周岁、配送员禁止收取小费等。

  小餐饮食品售卖应设密闭卖柜

  广东小餐饮众多,如何将它们纳入监管?9月1日起实施的“小餐饮监督管理暂行办法”规定,供应集中制作的烧卤熟肉制品及集中制作的快餐食品,在未能设置专间的条件下,须配备“防蝇、防尘、防鼠”并具有加热或冷藏功能的密闭卖柜。

  电动滑板车等禁止上路

  《广州市非机动车和摩托车管理规定》于9月1日起实行。新规实施后,流行的电动独轮车、电动平衡车、电动滑板车等,不允许在道路上行驶。如果未按规定停放,影响其他车辆或行人通行且驾驶人不在现场的,交警部门可以予以清理。

  深圳早晚高峰全市“限外”

  9月起,深圳“限外”措施再度升级,外地车限行区域由目前的“原特区内及部分原特区外地区”扩展至深圳全市范围(高速公路及进出口岸、机场的部分道路除外)。外地车限行时间不变,仍为工作日早晚高峰时段,限行外地车类型为非本市核发机动车号牌载客汽车。

  通行港珠澳大桥车牌可以申请了

  经常往来于粤港两地的车主要注意啦,9月1日起,可申请经港珠澳大桥通行的粤港两地车牌了。申请人可通过广东省公安厅交通管理局政务服务网提交申请材料,审核通过后预约前往广东省公安厅交通管理局受理大厅办理。

  穗试点垃圾强制分类

  9月1日起,广州将试点实施公共机构以及100个样板小区生活垃圾强制分类。

  生活垃圾强制分类的样板小区标准主要分为分类投放、分类收集、分类运输和宣传发动4个方面。广州市城管委将于11月对100个小区组织检查验收。

  广州火车站开通直达潮汕方向动车

  全国铁路将于9月21日实施新的列车运行图,届时,广州南至北京西将开行1对“复兴号”。

  也是从9月21日起,广州火车站将首次开行直达潮汕方向动车组列车。另外,9月21日起,广珠城轨将加密班次,每日往返达133班次,比现在多了30多班次,最短的班次间隔仅为2分钟。

  广州地铁安检全面升级

  9月25日起,广州地铁的安检将迎来大升级!以后进地铁站,再也不会像现在这样,只是工作人员用探测器对你“扫描”,而是“包包要过X光,人人要走安检门!”

  珠江游正式实施实名制购票

  9月1日起,珠江游正式实施实名制购票,所有珠江游游客须实名购票,在闸口查验“人、证、票”一致后方可登船。游客购票时需出示有效身份证件。

  马来西亚开征旅游税

  马来西亚将从9月1日起向外国游客征收旅游税,外国游客入住马国内任何酒店,每房每晚将被征收10林吉特(约合15.6元人民币)的旅游税;入住在马文化和旅游部登记的民宿则无需缴税。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235