EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

健康知多D|预防颈椎病 从婴幼儿做起

2017-08-30 08:43 来源:韶关日报 邓启斌 邝文

  医学研究表明,困扰中老年人的颈椎病,相当一部分归咎于孩提时代的颈椎损伤。另外,颈椎病病人日趋年轻化甚至低幼化,也给人们敲响警钟:应将颈椎病的预防提前到婴幼儿期。换言之,从小呵护颈椎,消除种种不良因素,将颈椎病遏止在婴幼儿期,可惠及您的一生。预防婴幼儿颈椎病,当从以下几方面做起:

  预防分娩造成的颈椎损伤

  医学界已经公认,产伤是引发颈椎病的最初病因,故助产者便成了预防颈椎病的最早责任人。因此,助产人员务必要注意提高助产技术,助产过程中不要过度扭动胎儿的头颈,婴儿出生后要适当延长卧床时间,一般需要平躺3至4个月,甚至7至8个月,这对已有的产伤是最好的治疗。

  预防养护失当引起的颈椎损伤

  预防方法:1.抱孩子姿势要得法:大人可用一只手托住宝宝颈部,避免其头颈过伸或过屈。婴儿头部较大,其重量所占体重的比例较大,加上出生后半年内颈部肌肉韧带发育不全,难以支撑头颈部的重量。因此,大人抱起婴儿时稍有不慎,即有可能造成其头颈过伸过屈,从而增加颈椎损伤的概率。

  2.婴儿车、婴儿床要得法:宝宝在婴儿车里睡着了,应及时将其置于平卧位;宝宝床边要有足够高的防护栏。假如孩子掉下床,既要检查他是否有脑外伤,还要留意有无颈椎损伤。

  预防“不当游戏”造成的颈椎损伤

  预防方法:1.防止孩子做易损伤颈椎的游戏。游戏历来最为孩子们所青睐,适当的游戏无疑对孩子的体格乃至智力发育都有积极的促进作用,但游戏方法必须恰当,否则就有可能成为颈椎损伤的祸首。如:顶牛、头倒立、翻跟头、骑骆驼、骑兵战等,都有可能伤及孩子稚嫩的颈椎。

  2.防止错误运动,如仰卧起坐、垫上运动(包括前滚翻、后滚翻)等均有可能造成颈椎损伤。可教孩子做改良的仰卧起坐:将双手放在胸前,不抱头,完全凭借腹肌等肌肉力量进行仰卧起坐锻炼。

  最后,要积极防治感冒等疾病,注意保护孩子的颈部,不要使用过高的枕头。若发现患感冒的孩子出现颈部运动障碍或举头无力,必须立即就医,切不可自行盲目帮其按摩或扳转,以免加重颈椎损伤。

  粤北第二人民医院风度分院住院部 邓启斌 邝文

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235