EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

健康知多D|这两种水果要放几天再吃

2017-08-29 17:01 来源:广州日报

  中国农业大学食品科学与营养工程学院果蔬贮藏专家冯双庆教授介绍,有些水果刚买来或刚摘下来时并不是最好吃的。这是因为,有些水果一旦成熟会迅速变软,没法运输和贮藏,所以它们必须在没有充分成熟前摘下来,才能被安全地运到超市里。因为,这些水果需要一个“后熟”的过程。

  1.猕猴桃。用手指肚轻轻按压猕猴桃的两端,如果感觉不再坚硬,按压处发生轻微变形,但也不是很软,此时是猕猴桃的最佳食用状态。对于猕猴桃,果农中流行这样一个说法,“3天软,7天烂,半月坏一半”。因此,购买时应选择果实处于坚硬状态、无机械损伤的猕猴桃。但硬邦邦的猕猴桃并不好吃,其中的糖分很低,果实酸涩,还让人感觉刺口。因为这种果实里含有大量蛋白酶,会分解舌头和口腔黏膜的蛋白质,引起不适感。常温下,猕猴桃一般放3天左右就会变软,达到最佳食用状态。

  2.牛油果。用手按捏牛油果的表面,如果感觉有弹性,果肉结实,则证明牛油果已经成熟。绿色表面深棕色的斑点越多,说明牛油果越成熟,但果皮基本被深深浅浅的棕色斑点覆盖,建议就不要买了,说明有可能熟过头而变质。如果不是当天吃,建议买比较生的牛油果,这样的果实在室温下放2~3天后会自然成熟。成熟后的牛油果在冰箱冷藏室可保存一周左右。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235