EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

惊呆!狂发朋友圈可能是抑郁症的前兆?

2017-08-28 15:36 来源:金陵晚报 王春霞

  社交媒体现已占据我们日常生活非常重要的位置,不仅起着沟通工作,联络感情的作用,还是分享生活,发表感悟的重要阵地。上至旅游美食自拍晒娃,下至各种段子心灵鸡汤,大家通过相互点赞评论,得知好友的近况,表达自己的祝福。但你知道吗,朋友圈除了这些功能,竟还可以根据发表的内容和图片判断抑郁症。赶紧来一探究竟吧。

  1 研究发现抑郁症患者偏爱暗色系

  据“医学界精神频道”报道,最新一项美国研究发现,在社交媒体上发布大量的照片有可能是抑郁症的前兆!

  哈佛大学有研究员根据“人们当下喜好的颜色会受心情的影响,在心情愉悦时往往会偏向明亮的颜色;在心情低落的时候则会选择暗色系。”

  这一理论,研发了一套算法,并对500名Instagram用户,包括70位临床抑郁症患者进行了测试。

  通过测试4万张照片,研究员得出结论,抑郁症患者更喜欢发布蓝色或灰色等暗色系为主色调的照片,在滤镜的选择上也偏向于黑白滤镜。

  而研究发现,健康的人更喜欢高亮度滤镜。

  2 他们的“朋友圈”可能呈现两个极端

  中大医院心理科副主任医师徐治告诉记者:“这项研究有一定的参考价值,抑郁症患者的认知状况和常人不同,他们通常会感觉自己是一个失败的人,更容易看到阴暗面,因此可能会更加偏好灰色系。”

  问及抑郁症患者的“朋友圈”可能与常人有何不同,南京12355综合服务中心心理专家文清介绍说:“抑郁症患者的‘朋友圈’可能呈现两个极端,要么是非常的消极厌世,不管是内容还是图片都很灰暗;要么就是极端的积极,将真实的自己掩盖起来,全是‘心灵鸡汤’式的内容。这两个方面都可以作为诊断的信号。”

  3 出现“反常”言行要格外留意

  如果你身边的朋友平时发“朋友圈”很少,突然连续几个月狂发,或者是平时话很多的朋友,突然连续几个月“朋友圈”都很少有动静,那么你就要留意一下这个朋友是否可能抑郁了。

  心理专家文清告诉记者:“我们每个人都会有抑郁情绪,但是人体具有自愈性,这种情绪无须治疗不久便会自行消失。抑郁症是指连续三个月到六个月处在抑郁状态里,身心疲惫,影响到了正常的工作和学习,这时候便需要药物和心理治疗的介入。”

  “如果你身边的朋友亲人,连续几个月出现反常行为,原本不怎么说话的突然变成了话痨,或者原本开朗性格的人突然变得沉默寡言,那么这就有可能是抑郁症的信号。”

  4 儿童青少年抑郁症具有隐蔽性

  据心理专家文清介绍,抑郁症不分男女老幼,其发生具有一定的遗传机制,成长环境和性格是重要的诱发因素,家庭不和谐,完美主义者,自我否定感强的人易受抑郁症的困扰。

  “儿童青少年抑郁症患者也占一定的比例,但因为受表达能力的限制,具有很大的隐蔽性,不易被发现。父母要多多留意自己家的小朋友是不是经常喜欢说丧气话,要多鼓励他进行表达,不要打击,良好的沟通范围非常重要。”

  记者询问,如果哪一天我们身边的朋友突然抑郁了该怎么办?心理专家文清说:“最好的方式是劝他就医,寻求专业的帮助,任何自以为是的劝导都有可能是‘雪上添霜’。”

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235