EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

新房签约不可马虎 “七步走”助你安心购房

2017-08-24 09:24 来源:韶关日报 聊宅

  新房签约要谨慎、细致。(资料图片)

  新房签约是一件激动人心的事情,毕竟心仪的房子马上就是自己的了,但是激动之余也是一件需要谨慎而细致的活儿,毕竟签约事关重大,不可马虎。笔者整理了新房签约的流程和步骤,希望能助购房者顺利签约。

  审核购房资格。新房签约的第一步是要审核购房者的资质,对购房者进行筛选。不同的城市对购房者的条件有不同的要求,比如资金条件(全款与按揭)、本地户口与外地户口、社保缴纳情况、房屋拥有数量等。不符合条件的购房者就会在这一轮被筛选下去,失去购房资格,而如果真的想买房,但是没有资格,就要提前在签约前作出弥补,努力符合该城市的购房要求。

  签订认购书。符合购房条件的客户接下来就要针对已经确定选好的房源与开发商签订房源认购书了。认购书中主要包含认购的房源基本信息、认购金额的缴纳额度以及确定与开发商签订正式购房合同的具体时间。关于缴纳认购金额的数目属于购房者与开发商共同商议的结果,多少不定,作用在于定下房源,表达购房意向。

  签订购房合同。正式的购房合同签订时要非常慎重,购房者和开发商双方关于合同的内容和房源情况的规定及违约赔偿责任都要记录在合同中,或者是写在补充协议里,所以一定要考虑完善清楚。因为购房合同一旦签订完成,就具备了法律效应,任何一方毁约都是要付出代价的,当然合同的存在也是在维护双方的利益,所以一定要将事关切身利益的事情写入合同中。在签订购房合同的时候还要确认开放商的五证两书是否具备,以保障自己的合法权益。

  与银行签订贷款合同。完成购房合同之后,就是办理交付房款的时候了。该过程中主要是与银行打交道,办理商品房抵押和贷款事宜,毕竟现在全款购房的人不多,大多数要通过向银行贷款的方式来完成购房。与银行签订贷款合同之前,银行需要审批购房者的征信和还贷能力,审批通过之后,才能签订正式的贷款合同,并等待银行放款。

  到房管局进行贷款合同备案登记。贷款完成之后,购房者需要到房管部门进行贷款合同备案登记事项,原因在于购房者与银行签订贷款合同之后,房屋暂时相当于抵押给了银行,需要通过备案来记录房源的产权信息,在房管部门存底留档,方便以后查询房源信息。

  办理过户手续。办理房产过户手续是买房过程中至关重要的一步,整个商品房交易流程是一个房屋产权的转移过程,如果不办理过户,那么房屋的产权就永远属于开发商,万一自己交了钱却不办理过户,开发商把房屋一房二卖,购房者就真的是百口莫辩了。在办理过户手续时,还需要缴纳契税、过户手续费、房产权属登记费、权证工本费、权证印花税等,办理过户手续完成后,就可以申请不动产证了。至此,购买的房子才可以算得上真正属于自己。

  办理房产抵押权登记。该过程是在拿到不动产证之后进行的。贷款买房的人在拿到不动产证之后,需要带着不动产证到房管部门办理房产抵押权登记,之前进行的贷款合同备案登记才正式生效。房管部门的系统里会显示该房屋处于抵押状态,也是为了防止购房者拿着不动产证与第三者进行房屋交易,影响银行运行和房产市场交易。这里还要切记,相关票据一定要保存好,在还完银行的贷款之后用来解押已经抵押的房子,将房屋的产权正式收回自己手中。     

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235