EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

顶层房子能不能买?防水、保温效果最关键

2017-08-24 09:22 来源:韶关日报 小戈

  在买房的时候,楼层的挑选是必须经历的一个过程。而在挑选楼层的过程中,不可避免会关注到顶层,甚至有不少购房者会主动购买顶层。

  说到顶层,大家最常关注的应该就是防水和保温效果了。因为这是顶层的两大痛点。

  一名从事施工管理的专业人士表示,屋顶有很多层构成,但最重要的为三层,最底层叫结构层,是混凝土现浇楼板;中间层是保温层,主流采用聚苯乙烯泡沫,俗称挤塑板;最上层一般会采用涂料或者沥青卷材,而又以沥青卷材居多。其实漏水就跟这三层的工艺有关,或者说与细节处理有很大关系。

  最上面的沥青卷材,其实防水效果是很好的,用20年没啥问题。但卷材是有标准尺寸的,在实际铺设过程中必须要拼接,拼接就容易产生缝隙,如果施工队伍在这个环节处理不好。雨水就容易从这些缝隙中渗漏。

  保温层一旦被雨水侵蚀,保温效果会大打折扣,因为水的导热系数比保温材料高很多。而且这些雨水有沥青层的遮盖,不容易蒸发。时间久了保温层的寿命也会迅速衰减,保温效果自然就差了。

  而最关键的当属结构层,也就是现浇楼板。就屋顶防水工程来说,表面的防水材料只能起辅助作用,楼板的自防水功能才是最关键的。普通室内楼板厚度一般在100mm,而屋顶的厚度一般在120mm,而开发商最多给屋顶的厚度加到140mm,而混凝土要想实现自防水,厚度必须在250mm以上。

  我国的住宅,屋顶都有5年的质保,而开发商一般也就按照这个标准来设计顶层防水工艺。5年内是不容易出问题,但5年后就很难说了。屋顶漏水处理起来很棘手。当屋顶出现漏水情况,修补又是件麻烦事。按道理屋顶属于建筑公共部分,外立面维修可以使用公共维修基金,但实际情况大家也知道,要想花这笔钱,实在太麻烦了。

  由于顶层存在的两大痛点,让很多人对顶层望而却步。但实际上顶层还是可以购买的。比如下面这几种情况:

  平改坡的顶层。平改坡的顶层在居住上实际有“次顶层”的效果。不仅防水效果好,而且由于坡顶的存在,夏季空调费用也相对更少。防水和保温效果都更好。

  送阁楼或者其他东西。有些开发商为了更方便地卖出顶层,会盖个小阁楼,或者送露台、阳光房。那这些顶层也是可以买的,因为性价比较高。防水和保温问题就不是最重要了。

  实惠便宜可以买。有的顶层,开发商让利很多,由于价格便宜很多能覆盖很多后期成本。现在房子很贵,顶层如果比其他楼层便宜个5%-10%,或者10%以上的,那当然可以买。

  总之,顶层是一个优点和缺点都十分明显的楼层,在挑选楼层的过程中可以根据自己的实际情况选择。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235