EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

法律工作者谢崇天:做农民的“贴心人”

2017-08-23 08:54 来源:韶关日报 何远航

  图为谢崇天(左一)进村开展普法讲座。

  整洁的衬衫、挺直的西裤、沉甸甸的公文包……这样的形象让人无法将谢崇天与那个顶着烈日进村开讲座、摇着蒲扇跟村民拉家常的“老大哥”联系起来。理工科出身的谢崇天怀揣着对法律的浓厚兴趣,通过刻苦的自主学习在中国人民大学开始了他的“法律梦”。现如今,50岁出头的谢崇天已是一名有着20多年从业经验的法律工作者,但他追求公平正义、民主法治的脚步从未停歇,积极参政议政、服务社会的初心亦未曾改变。

  一纸公文结下“法律亲”

  2014年5月5日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于开展一村(社区)一法律顾问工作的意见》,决定在粤东西北地区12个地级市各选择2个县(市、区)开展一村(社区)一法律顾问工作试点。韶关市仁化县尝到了“头啖汤”,广东韶大律师事务所的谢崇天作为该县22名驻村律师之一,从此与仁化县周田镇的几个村结下了“法律亲”。

  为村(社区)治理提供法律意见、为群众提供法律咨询和法律援助、开展法制宣传、参与人民调解工作是村居法律顾问的主要工作内容。“村民文化层次普遍较低、个别存在自卑抵触心理,要想做好农村工作可不是一件容易的事”,谢崇天对进村普法工作感触颇深。他常说,要做农民的“贴心人”,才能处理农民的“家务事”。

  三载坚守成了“守护神”

  三年来,谢崇天几乎保持每周进村一次的频率,驱车从韶关市区前往挂点服务的村,单程少则一小时、多则三小时,任务最重的时候曾同时担任5个村的法律顾问,服务最远的仁化县扶溪镇距离日常工作地点80多公里……说起这些细节,谢崇天的眼里闪过一丝辛酸,更多的是对农村普法工作和法律公共服务成效的肯定。

  “村民们遇到难题,第一反应是想起我,我很欣慰。”据谢崇天介绍,每个村委会都挂着一块公示法律顾问联系方式的信息牌,担任村居法律顾问三年间,半夜接到村民咨询电话也是常有的事。有一年“五一”期间,仁化县周田村发生了学龄儿童在沙场玩耍不幸被埋身亡的事故。遇难者家属情绪激动,甚至采取了到政府部门聚众闹事的过激行动。谢崇天获悉相关情况后,耐心安抚村民情绪,积极为遇难者家属分析案情,指明了维权的合法途径,最终帮助遇难者家属争取到了30余万元的合理赔偿。

  长年履职书写“民建情”

  作为广东韶大律师事务所主任律师,谢崇天还有另一个鲜为人知的身份——民建会员。从2010年至今,谢崇天共撰写了《建议通过法律手段解决日益增长的上访难题》《政府应尽快、尽量从土地征用补偿具体操作程序中退出》《杜绝“拉链路”政府应当有所作为》等近10份与本职工作紧密相关的参政议政材料。在多年的法律实务中,谢崇天始终不忘党派成员的参政议政职能,提出了对《国有土地上房屋征收与补偿条例》的修改意见、建议全国人民代表大会废除《刑法》第三百零六条、建议国务院将婚姻登记管理与户籍登记管理统一交给一个管理机构管理、建议撤销《最高人民法院、最高人民检察院、司法部关于适用普通程序审理“被告人认罪案件”的若干意见》等一批论据充分、建设性强的意见建议。此外,谢崇天还担任了广东民建会员服务中心法律专家组成员,获得了民建广东省委会2016年度参政议政工作优秀个人表彰。

  “农村是社会的基础,农村稳则社会安”,谢崇天始终坚信,深入农村开展法律服务、融入农村发现社会症结,既是一个法律人的社会责任,更是一个民建会员的使命担当。 

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235