EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

说古|苏轼三进南华寺

2017-08-20 08:42 来源:韶关日报 李振林

  北宋哲宗绍圣元年(1094),主张变法的所谓新党重新上台,新党人物章悖、安焘等出任宰执大臣。他们抛弃了王安石新法的革新精神和具体政策,把打击“元佑党人”作为主要目标。当时在朝任职的高级官吏30多人被贬到岭南等边远地区,苏轼以“语涉讥讪”、“讥斥先朝”罪被贬惠州,从而开始其7年颇具传奇色彩却又倍尝艰辛的岭南生活。

  苏轼经大庾岭进入广东境内,至曲江境北之韶石时已是黄昏,遂投宿今曲江周田麻坑东北的建封寺,次晓登山中尽善亭眺望韶石风光,并题诗三首。其一为:“蜀人文赋楚人辞,尧在崇山舜九嶷。圣主若非直得道,南来万里亦何为?”

  韶石乃因传说舜帝南巡至此,登山奏韶乐而得名,苏轼此诗乃感怀身世而作。苏轼沿浈水至北江,在今曲江乌石镇蒙里上岸,游览岸边月华寺。苏轼登岸蒙里,主要目的欲进南华瞻仰祖师,其动机或出于苏轼表弟程德孺的影响或介绍。程德孺元佑五年(1090)间曾为广南东路提点刑狱,当时韶州乃提刑驻地,程德孺因此与南华寺关系密切。因了这层关系,苏轼在南华寺受到热情招待,与主持重辩长老“语终日”,当下住在程公庵。

  苏东坡首朝南华寺是绍圣元年八月。《曹溪通志》(卷五)载:“宋端明学士苏公轼,绍圣元年甲戌八月过南华,作书《苏程庵铭》。”他在南华寺结识了住持辩长老,到惠州贬所期间,写给辩长老十三封信,两人之间常有礼物互赠。

  苏东坡第二、三次进南华寺,都是在元符三年(1100),是他在海南遇赦北归途中。于十二月十九日抵达南华寺,才得知辩长老已圆寂二年之久。苏东坡写了《书南华长老辩师逸事》,赋诗一首,并以茗果奠其塔墓。苏东坡在南华寺小住,即南下英州(英德)访友。到英不久,又接明长老派人送来书信,告知其故友苏伯固(苏东坡任杭州太守时同僚),已来南华寺等候多日。苏东坡当即给来人捎信明长老,并给苏伯固诗一首,随后乘船北上。苏东坡回到南华寺后,撰写了《南华长老题名记》,落款是:“建中靖国元年(1101)正月一日。”年后,他与苏伯固赴韶,应韶州狄咸郡守之邀,宴饮于闻韶台上。据统计,苏东坡在南华寺留下书信和文章23篇、诗二首。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235