EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

深山老林古木参天!隐蔽在粤北山林的艰苦岁月

2017-08-20 08:41 来源:韶关日报 张定均

  在解放战争中,东江纵队、珠江纵队北撤,一部分部队留在了粤北山区和反动武装进行浴血奋战。正是这支队伍,在国民党军队大举进攻解放区妄图消灭我武装力量时,隐蔽在南雄、翁源一带深山老林,坚持武装斗争,直到配合南下大军解放南雄、始兴、仁化、翁源、新丰等地,迎来韶关解放。

  抗日战争胜利后,东江纵队奉命北撤山东。为防止蒋介石背信弃义,省委决定,各地留下少数武装骨干,依靠山区就地隐蔽,保存力量,坚持斗争,随时准备对付国民党发动内战。

  1946年6月,以黄业为主要领导的200多人分别进入南雄帽子峰深山,以何俊才为主要领导的100多人进入翁源新江大深坑山。进入南雄帽子峰隐蔽的因人数过多,目标过大,给养困难,容易暴露,后又一分为三:一部分留在原地,一部分到深山,一部分到三将军山。

  隐蔽生活是非常艰苦的,“蓝天当帐,大地作床,野菜充饥,野果当粮”就是当时生活的写照。深山老林古木参天,云遮雾障,寒气凌人,毒蛇猛兽、毒虫毒草应有尽有,而部队住在自己搭建的竹棚茅寮中,四处透风漏雨。由于缺乏吃的,战士们个个眼窝深陷,很快出现了水肿、夜盲症等疾病。面对这样的艰苦环境,战士们没有气馁,没有动摇。大家利用隐蔽时间学文化、学政治、学军事,开展文娱活动,用精神力量去战胜困难。期间,地下党组织和当地群众冒着生命危险,为部队送粮食、送情报。因此,尽管环境和生活条件十分恶劣,战士们却始终保持着旺盛的革命斗志。

  1946年11月,中共广东省委根据中央指示,决定停止隐蔽,全面恢复广东地区的武装斗争。战士们如猛虎下山狠狠打击敌人的围捕追剿,与此同时,在粤北成立了中国人民解放军粤赣湘边纵队北江第一支队和北江第二支队。这两支部队在翁源、新丰、南雄、始兴等地经历了许多战斗,取得了一个又一个胜利。在战斗中,许多指战员为了中国革命的胜利,献出了年轻生命,把一腔热血洒在粤北大地上,永远与青山长眠。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235