EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

“啤酒肚”是喝啤酒喝出来的?真相是这样

2017-08-18 10:14 来源:中工网 储棕荷

  平时常听到一种说法,那就是,男人大肚子肯定跟啤酒脱不了干系,因为啤酒是“液体面包”,喝多了就会造成“啤酒肚”。

  其实,“啤酒肚”只是一个比喻性的说法,真正的成因并非喝啤酒,而是不合理的饮食习惯和生活方式所致。

  所谓“啤酒肚”,是指腹部堆积了很多脂肪,腰围看起来很粗,肚子看起来非常突出。医学专家说,腹部脂肪的堆积来源于过剩的能量,即使不喝啤酒而身体脂肪堆积较多的女性,肚子也会十分大。科学检测显示,同样重量的啤酒远远不如面包的热量高。

  “啤酒肚”是如何形成的呢?中国食品发酵工业研究院酿酒工程发展部教授级高工李红说,能量过剩来源于两个方面:一是能量摄入太多,二是能量消耗太少。能量过剩后便会以脂肪的形式存在,容易在腹部堆积。所以说,肚子大跟喝啤酒应该没有直接和必然的关系,而真正有相关性的,是饮食的方式和生活的方式。

  另有德国联邦营养医学会的一项研究显示,“啤酒肚”也与男性的遗传基因有关,就像女性肥胖从臀部开始一样,男性的脂肪大多数贮存于腹部。

  研究者发现,好饮啤酒者出现啤酒肚乃至肥胖的几率,并不比不喝啤酒的人高,虽然啤酒算不上减肥饮料,但也并非造成饮酒者超重的原因。如果排除如运动及教育等因素,常常喝啤酒的人与那些不喝或极少喝的人相比,腰围并不会更粗,体重也不会更重。

  不过,医学专家也提醒大家,虽说啤酒不是形成“啤酒肚”的“元凶”,但因为其中含有酒精,为了健康还是不要过量饮用,适当即可。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235