EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

乐昌市“造血式”扶贫托起群众致富梦

2017-08-17 15:58 来源:韶关日报 薛柏华 黄俊 王智超 龚有华

  新时期精准扶贫工作中,乐昌市共有39个省定相对贫困村,相对贫困户5261户14459人。截至今年6月30日,该市共投入扶贫资金21784.01万元,其中,财政专项资金15718.38万元,帮扶单位自筹5591.79万元,社会帮扶资金473.84万元,实施帮扶项目330个。

  无污染蔬菜基地。摄于2017年6月

  经过一年的共同努力,2016年,乐昌市实现了2319户4560人相对贫困人口脱贫。2017年,该市计划帮助6050人实现脱贫。为完成这一攻坚目标任务,乐昌市加强谋划统筹,综合考虑资源优势、产业基础、市场需求、技术支撑等因素,立足贫困村、贫困户的实际需要,把产业扶贫作为实现稳定脱贫治本之策,破解精准扶贫难题,推动扶贫开发由“输血式”向“造血式”转变,走出了一条产业帮扶的新路子。

  坚持政府引导激发内生动力

  去年,乐昌市全面打响精准脱贫攻坚战,坚持政府引导,创新扶贫模式,借力招商项目,大力发展“造血”产业。同时,强化金融支撑,鼓励和引导商业性金融机构助力精准扶贫,着力将乐昌市脱贫攻坚推向纵深发展。

  政策统筹形成合力

  自新时期精准扶贫精准脱贫工作启动后,乐昌市出台了《乐昌市新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施方案》,统筹推进三年脱贫攻坚行动。同时,各职能部门及时配套出台了“1 N”文件共21个,把扶贫工作推向精准化、精细化。

  乐昌市还制定了一系列“以奖代补”操作细则,激发脱贫内生动力,推进产业扶持、就业扶持、金融扶贫、资产性收益扶贫等,确保形成全方位扶贫合力。

  为使这些政策落实到位,乐昌市党政主要领导亲自挂帅,班子成员每人挂钩联系1个镇和2个村,逐镇逐村落实脱贫攻坚任务,层层签订脱贫攻坚责任书,全力构建全市共同参与、部门协调配合、上下步调一致的工作格局。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235