EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

她甘当患者就医“指路人” 真情服务暖人心

2017-08-17 15:55 来源:韶关日报 覃慧玲 卢艳萍

  图为卢铭兰(右一)为前来就诊的市民解答疑问。覃慧玲摄

  在粤北人民医院门诊大厅,常常可以看到一位身披志愿者绶带的长者,90后的导医姑娘们都喜欢唤她兰姨。面对病友的各种询问和诉求,她回答得头头是道,对待就医者的咨询求助游刃有余。原来,兰姨名叫卢铭兰,她是粤北人民医院老年志愿服务队中的一名老年志愿者。

  患者就医的“指路人”

  “你好,请问影像科怎么走?”“你好,我想检查B超请问是在这里排队吗?”记者看到,在粤北人民医院大厅有三四个市民围着卢铭兰咨询着疑问。不久后,卢铭兰又带着3位从乐昌坪石远道而来的求医者办理就诊卡、复印资料、指引路线……在医院每天上午都可以看到卢铭兰带领求医者穿梭在医院各个楼层和诊室忙碌的身影。

  在粤北人民医院常有乡镇及湘赣边区的疑难杂症患者来诊。他们往往行李加身赶早车来到匆匆诊治,又要加紧往回赶车。卢铭兰深知他们的求医艰辛,总会主动招呼他们并像亲人一样引导、陪伴,让他们以最快的节奏完成诊治。

  “各县城清早赶来就医的患者都希望当天能够赶回去。有的病人对医院不熟悉,看病时间不紧凑,当天都不能来回。引导患者便捷就医,能够及时赶回家里,不需要在市区住多一个晚上,也节省了看病成本。”卢铭兰告诉记者。

  多年平凡的导医工作还令她练就了一双“火眼金睛”。卢铭兰能在扎堆的病患家属中一眼识别出医托,然后设法把被医托缠上的患者巧妙地引开。“谁是医托,她能立马看出来。”粤北人民医院一位工作人员告诉记者。

  无私奉献服务患者暖人心

  记者了解到,卢铭兰刚退休的那年,正赶上儿媳生产。原约好赴广州照顾儿媳和幼孙的,后来听说医院老年志愿服务队招募队员,她却“反悔”了,毅然参加了志愿服务队,成为了其中一员。

  就这样,从2009年开始,卢铭兰回到医院做起了老年志愿者,至今已默默无闻坚守志愿者服务岗位有9年之久了。卢铭兰参与的门诊志愿导医工作要求久站、多行、嘴勤,这让患有腰疼和风湿性关节炎的她曾一度吃不消。但9年来,每周一至周五上午7点多就出门,来回花近两个小时的时间,等公交、搭公交往返于相距近十里的家与医院之间。无论是炎热的夏季,还是寒冷的冬天,从未因为这是一份毫无报酬的“工作”而迟到早退过。

  记者了解到,在每天的志愿服务中,卢铭兰帮助最多的是有特殊困难人群。曾经有一位老婆婆只带着20元到医院看病,全身皮肤痒,儿子残疾,无人顾及。卢铭兰看不下去了,二话不说,搀扶着老奶奶去看医生,还自己掏钱帮老婆婆支付医药费。还有一次,卢铭兰在医院里拾到100元,无人认领,她直接放进爱心捐款箱了。

  老年社会组织发挥余热

  人们常说医院是生死桥,生与死,悲与欢,每天都在这里发生。但它也是一个温情抚慰的地方。这支由退休医生、护士、医技人员、医院职工组成的老年志愿服务队伍活跃在各门诊及病房,利用自己的专业技能为患者开展导医、问询等志愿服务。

  记者了解到,这支老年志愿者服务队伍里最大年纪的老年志愿服务者有81岁高龄。除了卢铭兰,还有人们争相传颂的道德楷模张孟贤,更有无偿献血的黄云花。他们佩戴统一标志,活跃在病区间,默默地向病患传递着来自医院的关爱。

  是什么让他们选择了不一样的晚年生活?他们的答案很朴实:志愿服务虽然微不足道,却让病人得到了充满人情味的帮助。他们分担着力所能及的工作,却不拿一分钱工资,以一颗朴实无华的心,演绎着无私奉献的动人故事。

  记者手记

  发挥老人优势实现老有所为

  笔者接触发现,如今,身边有不少退休的长者正在以自己的方式为社会、为家庭发挥余热。他们不贪图安逸享乐,不虚度光阴,依然不辞辛苦用自己的责任心在韶关大地上贡献自己的一份力量,做“锦上添花”的事情。可敬又可佩,他们是我们身边平凡又伟大的人们。

  但同时,这也反映出一种迫切的需求是,社会需要为退休老年人搭建更多老有所为的平台或组织。一方面,老年人有了更多发挥自身余热、继续实现自身价值的平台,可以在社区公共服务和社会治理中发挥作用。另一方面,他们参与到社会组织后,生活不仅感到充实,精神也有了寄托,更形成了“积极养老”的良好社会氛围。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235