EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

看沙盘图应该看什么?这8点一定要重视

2017-08-17 08:56 来源:韶关日报 聊宅

  购房者应从看沙盘图中了解房子相关情况。张伟 摄

  现在大多数在售的房源都是期房,也就是说购房者在决定购房之前,能看到的基本只有售楼部的沙盘、户型图和工地。其中,最为直观的恐怕就数沙盘模型了。为全面了解到房子的情况,在看沙盘图的时候,购房者究竟应该看什么呢?笔者认为以下这8点一定要重视。

  看比例尺寸。在售楼部看沙盘图时,首先要确认沙盘是否是根据实际规划制作出来的,同时还要确认沙盘的比例尺寸,这样可以方便推算出小区的实际尺寸及楼间距等数值。

  看小区整体规划。如果确认好沙盘图是根据实际规划而制作的,那么在沙盘图上,小区建筑物的密度是否过大、公共设施的分布是否人性化、建筑与景观的搭配是否协调、区内交通的分布是否合理、小区与周边环境的关系等都可以做直接判断。

  看开盘楼栋及朝向。不少楼盘都是分期开发的,预售证也是分批次获得的,因此在看房沙盘时,一定要明确最近一次开盘将要出售的区域。在总揽全局之后,重点关注可以购买的楼栋的朝向、采光通风等性能及其周边的情况。

  看楼间距。通常情况下,大部分售楼部的沙盘都会放大社区内建筑物的楼间距。了解到沙盘模型的比例之后,笔者建议购房者寻找机会到工地实测一下,比较一下根据沙盘模型比例计算出的楼间距和实际楼间距之间的误差。偏差较大的话,说明是明显的虚假宣传,购房者一定要擦亮眼睛。

  看绿化面积。去到每一个售楼部,基本都会看到绿色的沙盘,给人一种绿化率很高的感觉。这时候购房者一定要保持清醒的头脑,询问清楚沙盘上的绿化建设与实际是否一致。另外,在最后签订购房合同的时候,也可以将开发商承诺的具体的绿化面积与绿化规划分布等细节写入合同。

  看区内交通。一般符合小区实际规划的沙盘上的区内交通,都是比较可信的。购房者最好询问一下小区在交通规划上的具体措施,比如怎样实现人车分流等。喜静的购房者还可以据此选择离交通规划较远的房子,以减少噪音干扰。

  看配套具体位置。这里所说的“配套”,不仅是指小区内部公共设施等,还包括社区周围的配套,比如商场、学校、医院等。通常沙盘上显示的外部配套设施都会放得很近,给人以生活便利的感觉。但实际上周边的商场、学校等的具体位置,都需要仔细询问。

  看小区内不明确建筑物。不少购房者会发现,沙盘上常常会有一些用有机玻璃做成的透明小方块,并没有明确的建筑说明,这时候一定要引起注意了。因为它们可能是小区内的公共设施,也可能是待规划中的建筑物。未来这些不明建筑物,非常有可能会对生活造成一定的不良影响。比如说,它们可能是小区内部的垃圾站、配电房等。因此在看到这些不明建筑物时,购房者一定要向开发商问个清楚,最好还能把这些“不确定的因素”写入购房合同中。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235