EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

刘冬俊:仁心仁术守护危重症新生儿生命

2017-08-16 08:45 来源:韶关日报 叶清晓

  ▲刘冬俊在义诊中读取来咨询群众的MR片。

  并不是所有的婴儿都能完美无缺地降生,有的带着某些病症,还有一些是早产。这往往意味着他们是危重症患儿,随时面临着生命危险,要住在新生儿急救中心进行隔离治疗。

  市新生儿急救中心、市妇幼保健院新生儿科主任刘冬俊和他团队整天要治疗和呵护的,就是有疾病的新生儿。儿童疾病变化快,新生儿疾病变化更快,考验医生的技术和经验,也考验着他们的细心和耐心。

  “我们是重症新生儿生存下去的希望,新生儿的健康同样是促使我们全身心投入工作的最大动力。”热衷于工作岗位的刘冬俊,用实际行动诠释着“医者父母心”的职业操守,为无数家庭带去幸福与欢笑。

  黄疸、休克、支气管炎、重症感染……不经意间就向脆弱的新生儿袭来,新生儿需要比婴儿更精细的照顾。在韶关市妇幼保健院有一个专门救治新生儿的科室——新生儿科。新生儿只要送进来,是无陪护照顾,全部交给医护人员看护。面对不会表达的小病号,新生儿科的医护人员要不间断、细致地守护着他们。尤其是危重症新生儿,生命体征很不稳定,他们一个皱眉的表情,可能就是病情变化的征兆,丝毫不能马虎。这些给新生儿科的医护人员提出了更高的要求:24小时全程陪伴,爱心、耐心、责任心、细心都得有。

  刘冬俊深知责任的重大,在20多年的儿科临床工作中,始终做到心系患儿,尽心尽力呵护患儿的生命,用行动诠释“医者父母心”。

  医者仁术:努力提高危重患儿救治率

  刘冬俊的不懈努力使基层医院的新生儿急救技术有了大提高。数据统计显示,目前刘冬俊带领团队每年成功抢救逾1500个急危重症新生儿,其中,80%的新生儿都是从全市除两间三甲医院外、甚至是临近的清远市及湖南转运而来的,重病新生儿救治成功率逐年提高。同时,他带领团队开展的多项救助技术填补了市区空白,急救中心的综合转运救治水平处本地区领先,为提高全市新生儿抢救成功率、降低新生儿死亡率作出了贡献,被誉为我市危重新生儿生命的“绿岛”。

  多年的工作经验让刘冬俊意识到,做好全市危重新生儿的转运和诊疗工作,与基层医院的新生儿急救水平关系密切。为此,他利用自己的休息时间走进基层医院讲授新生儿抢救理论并作技术指导,足迹遍布全市各县医院及乡镇卫生院。对进修的基层医护人员,他倾囊相授;对基层的特殊产妇,他甚至随叫随到,确保新生儿能得到及时有力的救助。

  医者仁心:对患者尽心尽责

  除了做好医疗救治工作,刘冬俊处处为患儿着想,能够少花钱的尽量让家长少花钱,遇到经济困难的患儿,他总是带头捐款并帮助寻求社会的帮助。

  2012年,急救中心收治了一对双胞胎早产儿,其中一个宝宝出生体重仅650克,他带领团队一方面积极救治,另一方面积极寻求社会帮助,该患儿获得社会捐助共计4万余元。经过3个多月的治疗,双胞胎兄弟均康复出院。

  感于他的尽心,经常有患儿家长送红包给他以表达感激之情,他都婉言谢绝。“这就是我的工作责任,这些钱还是留给孩子买一些奶粉或玩具吧。”刘冬俊简单的一席话,总会令患儿家长对这位朴素、真诚、敬业的医生肃然起敬。

  作为全市的新生儿急救中心,经常有药商、器械商找到刘冬俊以各种各样的回扣形式向他推销相关产品,他都坚决拒绝。新生儿急救中心所使用的各种药品器械,都是科室必需并且通过医院以正规招标、阳光采购所来。他说,我们必须对所有患者负责,不可利用职业的特殊性从中牟利。

  医者仁爱:为推广健康科普不遗余力

  “随着时代的发展,人们对于健康知识的需求越来越大,作为一名医务人员,也同样背负着重要的使命。”刘冬俊说道。为此,多年来他坚持为人民健康服务,积极配合医院健康教育部门做好群体健康教育工作。

  每一年,刘冬俊都会牺牲自己许多休息的时间,利用医院大讲堂以及市妇幼微讲堂的平台为群众做健康讲座,把更多的健康科普知识信息传播给大众。同时,还抽时间给媒体投健康教育文章,让群体在声音、文字中获取健康知识。

  一分耕耘,一分收获,刘冬俊多年的辛勤工作得到了社会各界的充分肯定。连续获得医院“年度十佳员工”、“先进个人”等荣誉,年度专业技术考核连年获优秀。而在出色管理科室的同时,他主持科研课题2项,与他人合作课题5项,在国家级、省级医学杂志上先后共发表论文4篇。如今的刘冬俊依旧对这个岗位充满了热情,他表示,希望通过自己的努力,带动更多的年轻医务人员取得进步,更好地为群众服务,让更多的患儿收获健康。       

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235