EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

新丰遥田镇合和生猪养殖场 发展生态养殖带动农户致富

2017-08-11 16:58 来源:南方日报 毕式明

新丰县遥田镇合和生猪养殖场。潘俊才 摄

南方日报讯 (记者/毕式明 通讯员/潘俊才 叶海涛)“我们在养殖场建设了雨污分流系统,猪粪猪尿通过专门管道流到下面的沼气池,经过发酵产生沼气供养殖场使用,而粪便经处理后成为上好的有机肥,用于山上的果树种植,沼气池的末端污水流入下面水塘后再抽到山上浇灌果树,做到变废为宝循环利用,不对周边环境造成污染。”合和生猪养殖场创办人陈真兴说起生猪养殖和污秽物净化处理情况,充满自信。

日前,笔者走进位于新丰县遥田镇维新村一个山坳上的合和生猪养殖场,发现这个养殖场里的配料车间、多个猪舍、6500立方米的沼气池、数十亩水塘、近百亩绿油油的果园连为一体却又层次分明,颇具产业规模。目前,该养殖场存栏生猪有8000多头、种猪有650头,每年生猪出栏量达12000多头,据称是该县最大的生态环保型生猪养殖场之一。养殖场负责人在自身奔康致富过程中,带领村民参与养殖,让参与养殖的农户年均增收达6000-7000元,一起走上了致富道路。

笔者了解到,该养殖场的生猪采取半自动化形式进行喂养,数名人员虽然要同时管理近万头生猪,但并不显得十分忙碌劳累。养殖场环境也不会杂乱无章、污秽遍地。“饲料在车间调配好后自动输送到猪栏门口的储料罐,再加上猪泥后放入猪槽里就行了。”正在放料喂猪的一位管理人员告诉笔者。

新丰县遥田镇合和生猪养殖场。潘俊才 摄

在养殖场管理人员的引领下,笔者走入各个不同生长阶段和类型的猪舍进行参观,发现每个猪舍都有规定的养殖数量,种猪分养在特殊的猪舍里,各个猪舍都很是干净,罕有异味,不似其它很多地方的生猪养殖场,在大老远都能闻到它的臭味,让人备感恶心。其中一个猪舍旁边种有几棵黄皮树和桃子树,当时恰巧是黄皮和桃子成熟的季节,树上的黄皮果实又大又多,而桃子虽多却有很多裂开的。笔者和几个朋友摘了几束黄皮和几棵桃子吃起来,觉得非常清甜,虽然就在猪舍旁边,却不会觉得反胃。

陈真兴介绍,养殖场每天排放的猪粪猪尿量很大,但通过应用环保技术,使猪粪经过半个月左右的发酵处理,不仅去臭,而且可以达到杀死病菌、杂草种子、虫卵的目的,成为上好的有机肥,用于山上果园种植,从而实现了污秽物的有效处理,使粪便达到了无害化卫生标准,同时生产的沼气还可以供给养殖场食堂和饲养人员生活使用。

在猪舍内,笔者发现里面的地板不同于一般地板,它使用的是有漏缝地板,生猪排出粪尿后,经由猪脚踩踏,便会经漏缝地板掉入地下沟渠,非常容易就被收集到沼气池中。末端污水流入蓄水池处理后显得清澈多了,再通过管道流入水塘,并被抽到位于山顶的蓄水池用于灌溉果树。笔者看到,山上80多亩红肉蜜柚长势良好,今年已经开始挂果,即将迎来收获的季节。

“我们成立了生猪养殖专业合作社,带动周边农户参与养殖,共同走上致富路。”在今年村“两委”换届选举中,陈真兴脱颖而出,高票当选为村支书、主任,他在新的担子面前自我加压,决定把猪场做强做大,让生态养殖场带动更多村民脱贫致富,“目前养殖场正在筹建第二期工程,将扩建300多亩,扩建猪舍10000多平方米,进一步扩大养殖规模。”

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235