EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

胡亮亮:主动融入珠三角 加快实现绿色崛起

2017-08-11 08:52 来源:韶关日报 许张龙

  ——新丰县委常委、常务副县长胡亮亮谈贯彻落实市委十二届四次全会精神

  走进新丰县,令人感触最深的就是它的青山绿水,而这一切,离不开该县近年来一直坚持实施的“生态立县”发展战略。

  作为省级重点林业县,新丰县素有“九山半水半分田”之称,境内自然生态优良,环境优美,四季景色宜人,是珠三角地区重要的生态屏障。

  “接下来,我县将贯彻落实市委十二届四次全会精神,紧紧围绕加快绿色崛起这一目标,加大环境保护力度,加快生态文明建设步伐,大力发展低碳经济,努力将生态优势转化为经济优势,并依托区位优势,主动融入珠三角,加快实现绿色崛起。”谈及如何贯彻落实市委十二届四次全会精神,新丰县委常委、常务副县长胡亮亮开门见山、直奔主题。

  记者:市委十二届四次全会提出要深入实施主动融入珠三角战略,全力推进韶关和珠三角一体化发展。新丰作为韶关最南部的一个县城,相比其他县(市、区),在主动融入珠三角加快发展方面有哪些优势?

  胡亮亮:作为韶关主动融入珠三角加快发展的先行区,我们有四大优势。

  首先,区位优势明显。我县是韶关市唯一一个与珠三角接壤的县(市、区),距广州仅150公里,深圳180公里,是“大广州的黄金郊区”。大广高速建成通车,武深高速在建,韶新高速即将动工,已全方位融入珠三角1.5小时经济生活圈。

  其次,生态非常优美。新丰是国家重点生态功能区,“珠三角生态氧吧”,森林覆盖率高达80.80%,水质达标100%,空气质量优良率100%,被誉为“广东的香格里拉”。

  第三,资源非常丰富。离子吸附型稀土占广东省探明储量一半以上,是省内最有潜力发展稀土产业的资源地;温泉资源丰富优质,含氡保健温泉独特罕有。

  此外,新丰在建县1500多年的历史长河中,先后隶属循州、龙川、惠州、广州等,与珠三角地区的联系十分紧密。

  记者:刚听了您的介绍,新丰在“融珠先行”上有着天时地利人和的优势。那么,新丰作为“融珠发展先行区”,有哪些具体的发展思路和举措?

  胡亮亮:依托“融珠”优势,新丰将会从交通设施、产业定位、平台建设三个方面主动融入珠三角。

  首先,交通基础设施上融入珠三角。当前,大广高速已通车,武深高速在建,韶新高速即将动工。同时,我们将全力争取广赣高铁和广从轻轨延伸到新丰项目,为“融珠先行”打造更便捷交通网络。

  其次,产业定位上融入珠三角。新丰有天然的地利之便,在承接珠三角产业外溢和产业配套上有着得天独厚的优势。为此,我们将积极培育发展稀土高新材料、新型建材、新能源及循环经济产业,推动产业提档升级。  同时,对接珠三角消费升级需求,发展温泉养生、休闲农业与乡村旅游等“慢生活”旅游型态,以及汽摩运动、水上运动等户外运动,打造动静相宜旅游发展格局。

  最后,平台建设上融入珠三角。新丰当前已规划了珠江东岸(新丰)创新产业示范园,作为与珠三角产业共建的重要载体,并将积极引进、发展高新科技、电子信息、生命健康等生态科技型产业。同时,推动现有工业园区回龙、马头、紫城片区的整合、转型,打造百亿产业集群。

  记者:听了您的介绍,感觉到新丰发展思路非常清晰,发展举措也非常具体。那么,新丰如何在优化自身服务上下功夫,为“融珠先行”提供坚实保障?

  胡亮亮:主要是对标珠三角,通过深化“放、管、服”改革,在“行政审批提效、营商成本降低、企业服务提升”上下功夫。

  我们将确保行政审批“零障碍”,推进行政审批改革,该减的减,该取消的取消,建立健全“一窗受理、并联审批”机制,打造“一门式一网式”政务服务模式;并积极给企业“松好绑”,深入研究企业营商成本,出台优惠政策,减轻企业负担。另外,要给企业当好“保姆”,成立企业服务中心,建立县领导、部门挂点联系企业制度,推行“讲服务、讲效率,我来办、马上办,扎实干事、干净干事”作风。

  记者:发展的最终目的就是改善民生,提高广大人民群众获得感。新丰作为新时期精准扶贫县,在确保与全国同步建成小康社会上有什么举措?

  胡亮亮:新丰是欠发达山区县,综合实力特别是财力较弱。即便如此,我们依旧挤出有限的财力,逐年加大民生投入,确保与全国同步建成小康社会上不掉队。

  精准扶贫工作上,新丰实施特色农业产业化发展、社会保障、教育文化等脱贫攻坚工程,采取“一村一策”“一户一法”办法,确保到2018年全部脱贫,不漏掉一户、不落下一人。

  新农村建设上,我们抢抓当前难得的机遇,高标准开展农村人居环境整治和新农村建设,积极提升农民群众生活环境。

  公共服务产品上,我们启动了南区幼儿园建设,推进教育综合改革,并积极筹建县人民医院,调整县中医院、县妇幼保健院、丰城社区卫生服务中心等医疗机构布局。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235