EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

想做榻榻米?装修前的选择很重要

2017-08-10 08:42 来源:韶关日报 装装

  榻榻米高度由房子的高度以及需要的储物空间高度决定。(资料图片)

  榻榻米方便实用、功能强大,适用空间多,比如阳台、书房、飘窗等,是很多小户型业主的首选;但榻榻米属于定制家具,会造成退换货难的问题,所以为了避免出现装修后不满意要退货,装修前的选择就很重要了,下面笔者带大家来看看榻榻米的选择问题。

  榻榻米的选择方法

  榻榻米的高度选择。榻榻米的设计高度,是与房子的层高以及需要的储物空间高度决定的。一般比较常用的榻榻米高度是4.5公分。不过,如果房间低于2.7米高,那么榻榻米不可以超过4公分,不然人在上面活动就会觉得比较压抑。如果房子较高,达到3米甚至以上,40厘米甚至更高一点的榻榻米设计则更能体现出其实用性。

  值得注意的是小户型家居,因为空间高度较低,面积狭小,要设计榻榻米,天花吊顶就不能太过复杂或者规则,不然很容易造成空间上的压抑感。因此,针对小户型榻榻米设计,还应选择简洁单薄的吊顶设计,或者不做吊顶;也可以选择非规则的吊顶设计;还可以打破常规材质,尝试一些新材质,既可伸展空间又不乏创意。

  榻榻米的大小选择。榻榻米有标准正规矩形和非标准矩形,正规矩形的长宽比为,长:宽=2:1,榻榻米尺寸规格为1800㎜×900㎜,标准厚度为35㎜、45㎜、55㎜,但一般均采用55㎜厚度规格,其他尺寸很少用。

  榻榻米的材质选择。目前在市场上常见的榻榻米主材有大芯板、高(中)密度板、三层夹板、指接板以及实木,不同的材料价格也不同。价格最贵的是实木、其次是指接板和大芯板,而夹板以及高(中)密度板则价格最低。但从实用的角度来看,大芯板和指接板以及夹板比较实用,实木并不一定好。而高(中)密度板,在环保方面有所欠缺,在制作过程中使用了大量的胶水不利于身体健康。因此,目前市场上用得最多的是夹板和大芯板,这是性价比最高的材料选择。

  榻榻米的面料选择。优良榻榻米席面色泽均匀、针脚密实、经纬平整。表面材料从传统的蔺草到竹、藤、还有纳米材料等,花纹也有很多。榻榻米的芯子一般就是稻草、棕榈、无纺布、纳米防水、竹炭或两三种加以混合等。

  榻榻米装修注意事项

  1.首先从底架开始说起,榻榻米装修底架一定要记得进行防虫、防潮处理,最好预留一个透气孔。

  2.榻榻米地台的面层板块,可以用实木,也可以用复合地板,但是记住地板也要做防潮、防虫处理。

  3.注意榻榻米地台的设计高度,不设计升降桌的高度一般在150㎜-200㎜之间,设计升降桌的高度就按照你自己要设置的高度了。

  4.不要破坏原有的防水层,在装修榻榻米之前要做防水测试,如果有渗漏,则防水层需要重新来做。

  5.要确保阳台地面的排水系统通畅,以免积水渗进屋内。

  6.任何装修都要以房子的结构为基准,不要破坏房子原有的结构,特别是承重结构。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235