EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

运动健身已成市民闲暇时必修课,今天你运动没?

2017-08-09 08:58 来源:韶关日报 覃慧玲

  市民在跳广场舞健身。 张伟 摄

  无论是清晨还是夜晚,在市区森林公园、环岛绿道、健身广场、休闲公园,随处可见市民在散步、跳广场舞、打球的身影。8月8日是全民健身日,各大公园和广场更是热闹。

  市民日常运动丰富多彩

  昨日上午7时许,20余名身着红色练功服的太极拳爱好者在市区曲江广场打着太极拳法。“每天早上7点,我们几名太极拳爱好者聚集在此晨运,这次我们集体演练的是24式和42式太极拳。自从两年前与太极拳结缘后,一下子就迷上了太极拳。以前经常感到疲劳乏力,现在体质比以前强多了。”太极拳爱好者陈志明告诉记者。

  近日来,韶关连续出现高温天气,游泳场所的人流量持续火爆。昨天下午3时20分,记者来到中山公园游泳场看到,暑假再掀游泳热潮。据市体育馆管理中心游泳场部长丘石头介绍:“游泳场一天最高峰时接待约2000名游泳者,中小学生特别多。除了可以消暑纳凉,更多的是他们都喜欢这一体育运动”。

  在城市现代生活中,夜跑也成为了一种流行运动。一位职场办公室人员李瑜花了1小时6分43秒,完成了7.07公里户外夜跑。她告诉记者,每天晚上下班后会绕着西河健身广场或者环岛绿道进行夜跑,并坚持在运动软件上打卡。“以前经常容易感冒,现在坚持每天夜跑运动出汗,感冒也少了。”李瑜说。

  多运动可缓压健身

  随着社会的发展和进步,人们的生活水平在不断提高,体育运动在不断地丰富。记者发现,每个人都有不同的运动选择方式。尽管如此,年轻人由于学业和工作压力,没有充足的时间进行体育锻炼,出现亚健康的问题值得关注。

  日前,国家统计局韶关调查队对韶关年轻人日常运动情况开展走访调查结果显示——近半年轻人无时间运动,年轻人日常运动情况不容乐观。调查中有运动习惯的年轻人大部分一周会运动2-3次,每次运动的时间集中在1-2小时。包括:跑步、快步走、骑单车、游泳以及球类等运动方式。

  专业人士表示,生活和工作中,市民时刻会感觉到来自各方面的压力。运动可以让身体产生的腓肽效应,能愉悦神经。腓肽是身体的一种激素,被称作“快乐因子”。腓肽效应让人感觉到高兴和满足,甚至可以把压力和不愉快都带走。所以运动是一个很好的缓解压力、强身健体,让人保持良性的、平和的心态的方法。

  计划增设公共体育设施

  记者走访市区各运动场所发现,随着人们对健康的不断重视,市民对健身运动的公共场所需求增长日益明显。

  据国家统计局韶关调查队调查显示,平时运动的年轻人选择坚持运动因个人兴趣爱好的,占52%,其次是减肥,占32%。调查中了解到,他们认为运动带来的好处有很多,有80%的人认为日常运动非常有利于他们的生活和工作,主要体现在可以缓解工作压力以及保持身体健康。但是平时运动的场地主要是健身房,因为户外运动场所基本已人山人海了。

  对此,市民曾先生希望韶关能加大投入,进一步增加户外运动场所及健身器材和设施,不断满足市民运动需求。

  昨日,记者从市体育局了解到,目前,该局已有计划,未来将不断完善公共体育场地设施,提高体育服务水平,进一步营造浓厚的全民健身氛围,满足广大人民群众日益增长的健身需求,推动全民健身事业蓬勃发展。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235