EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

这里98%的绿色保证让你“爽”

2017-08-03 16:24 来源:南方网

  连日来,韶关开启高温酷暑模式,

  不得半分舒爽。

  7月29日竟突破了39℃的高温!

  后羿!后羿!后羿你在哪?

  快回来上班啦!射日啦!

  别找了,后羿正在休年假呢!

  他找了一个只有25℃的地方,避暑呢!

  What?避暑?在哪儿?

  当然是南岭国家森林公园啦!

  ▼南岭是中国南方生物多样性最好的地区之一,至今仍有大片原始的亚热带常绿阔叶林在这里见证着自然历史的变迁。登山远眺,连绵的群山和多彩的森林让人叹为观止。

  摄影:龚粤宁

  幽峡!瀑布!鸟兽!奇石!森林覆盖率达到98%以上!如此简单粗暴的避暑神器,南岭全都有!夏天去海边太晒,去公园太热,不如,就钻进大森林吧!与山水相依,与虫鱼鸟兽为伴,尽情地享受夏天的凉爽舒适。

  邂逅南岭精灵

  在南岭一些植被茂盛而又水汽充足的角落,有类似热带雨林的“巨蟒遍布”的神奇景象——大型的藤蔓植物依靠高大的树木,爬上树顶,获取生存必需的阳光。

  图:树蛙

  南岭是植物的天堂。华南五针松是南岭最具代表性的大型植物。它的与众不同在于它喜欢屹立在土壤贫瘠的悬崖峭壁上,在最险的地方,观赏最美的风景。

  南岭也是广东重要的鸟类栖息地,超过300种鸟类生活在这里。这里最特别的鸟类,莫过于有“鸟中大熊猫”之称的黄腹角雉。

  清晨,黄腹角雉赶在太阳初升之前,在南岭的森林底层中觅食漫步。它喜食蕨类植物,是中国东南部的特有种,罕见于800-1400米的亚热带常绿丘陵山地,是中国的一级保护动物。

  运气好的话,你可能会在步道两旁撞见黄腹角雉的妈妈正在带着它的宝宝们觅食。黄腹角雉的幼鸟也有极强的伪装能力,它羽毛的颜色和周围的环境几乎可以融为一体。

  南岭还有一种难得一见的鸟——红头咬鹃,它生活在南岭的密林中,色彩艳丽但又生性机警。当有人靠近,它就会悄悄飞走,只留给行人一道红色的光影。

  图:Stephen Powell

  领略南岭山水

  坐上景区小巴士,在蜿蜒的山道中盘山而上,到达九重山。眺望远处一眼望不到尽头的延绵群山,被满眼的翠绿打败,被远处翻腾的云海折服……

  从瀑布群口慢慢往下走,在茂密丛林间,听远处千米瀑哗啦啦的直泻而下,在空谷间奏响一曲激昂澎湃的乐章……

  一只超然世外的 “孔雀”,在悬崖峭壁上肆意地舒展着美丽的羽毛,阳光挥洒而下,如一只温柔的手掌轻抚,洒下的淡淡金光折射出多彩色泽,幸运的话,或许还能遇见彩虹哦。

  在深谷中兜兜转转,每个转弯都能邂逅不同的风景,湍湍的流水声就响在耳畔,极目远眺,却无流水的影子。突然就在不经意间抬头,一条轻盈潇洒的瀑布镶嵌在山谷间,轻快地奏响一曲欢快乐章。飞流瀑晶莹剔透的泉水注入清澈的深潭中,一阵风吹过,送来了一阵湿漉凉意。

  在清幽的瀑布群景区中流连,清凉舒适,丝毫感觉不到夏天的暑意,正适合夏日避暑养生。走过深涧中的虎口瀑、惊心瀑,身临其境清心瀑。飞洒的清泉与周围空气融为一体,清凉的泉水就这样毫无防备地落在你的发梢、脸颊、衣服上,沾染上了氧吧深山的气息,整个人顿觉清爽无比。

  作为南中国最大的天然瀑布群,近百条大大小小的瀑布在落差近500米的深壑幽谷中跌宕而下,沿途绿树婆娑,景致各异。聪明的后羿,在夏天选择瀑布群清凉避暑,只因这里空气负离子为“中国天然氧吧”南岭国家森林公园之最,更因这里绿荫如幄,更适合避暑养生。

  品鉴氧吧玉液

  作为一个豪爽而又力大无比的汉子,后羿自然爱酒如命(你呢?)。天宫的琼脂玉液吃厌了,对南岭的养生美食却是百吃不厌,尤喜南岭自酿原浆啤酒,冰爽浓醇,在凉爽的夏夜、深邃夜空下,后羿,忍不住,又贪杯了。

  在南岭啤酒屋里,将透心凉的狂欢释放得淋漓尽致,南岭之行才算圆满……

  南岭国家森林公园

  乘车路线:武广快线沿线城市的朋友,可以乘坐武广高铁到韶关站,转坐汽车或出租车到南岭国家森林公园,约1.5小时车程。市区的朋友可以在韶关东站或西河汽车站坐汽车前往。

  门票攻略:80元/人

  另:2017年6月12日至8月31日广东省应届高考考生凭录取通知书或者准考证,可以购买南岭国家森林公园考生优惠票,考生优惠票只限本人当天使用。

  学生优惠票:40元/人(来源:韶关旅游)

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235