EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

韶城夏季游泳乐趣多 家长别忘看管好孩子

2017-08-02 08:58 来源:韶关日报 覃慧玲

  市民在泳池中游泳。

  在骄阳似火的夏天,游泳已经成为了人们休闲运动和消暑的最佳选择,然而,每年因游泳而引发的安全事故却时有发生。为此,业内人士提醒广大家长和市民,夏季游泳乐趣多,安全始终要摆在第一位。

  运动前热身必不可少

  记者在中山公园游泳场走访发现,大部分家长并没有让孩子游泳前做热身运动。对此,市体育馆管理中心游泳场部长丘石头表示:“无论大人还是小孩,游泳前一定要做好热身准备运动,以免下水后发生抽筋、拉伤肌肉或扭伤等事故。此外,市民下水前应用少量冷水浇湿四肢,这样可以使身体尽快适应水温,避免出现头晕、惊慌、抽筋等现象。”丘石头还告诉记者,游泳场每年都会抢救一些因低血糖而晕倒的游客。有些小孩比较贪玩,在水中一玩就一两个小时,有些成人上通宵班后空腹过来游泳,疲劳、饥饿和运动量过大容易引起缺氧头晕、缺水虚脱和低血糖。因此,有身体不适的人群不建议下水游泳。

  家长应看管好孩子

  记者在市区某儿童游泳池看到,游泳池周边的休息椅上有不少家长在聊天、玩手机,还有的家长不在现场,家长对孩子的监护责任似乎重视不够。

  业内人士提醒,儿童虽然有救生圈的保护,但救生圈一旦脱落,会导致儿童发生呛水甚至溺水的危险。另外,因为泳池周边地面湿滑,小孩在游泳场馆内奔跑和追打容易摔伤。救生员虽在场监护,但由于夏季泳池人员较多,救生员不能每时每刻跟进每一个小孩。因此,家长一定要看管好小孩,不能让小孩脱离自己的视线。

  强化游泳池卫生监督

  据韶关市卫生监督所公共卫生科谢海燕介绍,每年单位都会对市区27家取得有效卫生许可证的游泳馆进行抽检。通过监督检查,对存在的问题及时督促经营单位落实整改,并对其进行跟踪复查。对存在违法行为的单位将坚决予以停业处罚,保障为市民提供良好的游泳环境。  

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235