EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

南雄特色小吃饺俚糍,你吃过吗?

2017-08-01 16:18 来源:南方网

  南雄“饺俚糍”,一种独具南雄本地特色的食物,外形类似北方饺子,身披金黄色“外衣”,口感酸香软糯。南雄“饺俚糍”历史悠久,为南雄名优特产小吃,味道可口,享有盛名。曾是逢年过节招待客人的上好小吃,现如今已成为广大食客所喜爱的南雄经典美食,大街小巷均有售卖,吃了令人赞不绝口。

黄栀子的果实

  “饺俚糍”金黄色的外皮有两种制作方式:一种是古老传统的制作,用干净的稻草杆烧成灰,然后用布包着煮水过滤后浸泡米而成,灰水泡米制成的糍香气浓郁纯天然;另一种是现代快速的制作,用黄栀子的果实煮成金黄色的水浸泡米而成,据说这样制成的糍具有清热护肝明目的功效。

  制作“饺俚糍”分以下几步:

  1、选米

  米不能太精也不能太糙,太精的米做出来的饺俚糍太软难以成形,太糙的米做出来会硬口感不好,所以选一般好的米即可。

  2、 泡米

 

  泡米的时间约在3-5小时左右。

  3、 磨浆

 

  用传统的石磨磨出来的浆,又嫩又滑,现在的多是机器磨制。 

  用黄栀子水浸泡的米,磨制出来的浆呈金黄色;用灰水浸泡的米,磨制出来的浆略呈淡灰色。

  4、熬浆、搓面

 

  用中等火候慢慢熬制米浆,期间不停地搅动,你会发现奇迹慢慢出现了。不管是灰水浆还是黄栀子浆,米浆熬熟时都会形成金黄色的面团。然后熄火趁热搓面,直到搓成又软又韧的面团即可。

  5、切面、压面

 

  这道工序和制作饺子皮差不多,可根据自己喜欢的口感,擀面时可薄可厚。

  6、炒馅、包馅

 

  炒馅有很多种口味,经典的南雄味有酸笋茄子、酸菜春笋、腌制的萝卜干、菜干等。南雄人嗜辣,一般人家制作炒馅都会拌入辣椒。

  至此,正宗的南雄“饺俚糍”,基本制作完成。

  7、蒸 煮

  最后一道工序,大火蒸煮约20-40分钟,热气腾腾的“饺俚糍”就新鲜出炉了。

 

  若到南雄旅游,不妨放慢脚步,细细品尝独特南雄风味带来的味蕾享受。(综合)

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235