EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

新房收房要注意什么?处理好交房手续细节

2017-07-27 08:49 来源:韶关日报 房天

  对于购置新房的业主来说,交房不是件简单的事情,尤其是第一次购置新房的业主,更应当注意交房手续、流程及注意事项。

  新房交房流程

  新房交房有八大流程,了解清楚可以让新房交房变得不再复杂。一般新房交房的流程如下:

  1.新房开发商以书面形式通知新房购买者在约定时间内对新房进行验收交接。

  2.新房业主持入住通知要求的证件及其他相关资料,在入住通知要求的期限内到房地产开发企业指定的地点,查验新房开发企业依法应当取得的书面文件。

  3.要关注面积问题,索要新房《面积实测表》,向新房开发商了解公摊面积大小及组成。

  4.业主可以请专业人员对新房质量仔细检查,记录问题,并详细填写新房验房单。

  5.房地产开发企业对新房存在的质量问题逐项予以修复或作出修复书面承诺,并经买受人查验同意后,双方根据新房面积实测技术报告结算房款。

  6.买受人向房地产开发企业交纳新房买卖合同或新房预售合同约定的其他费用。

  7.业主签署新房《房屋验收交接单》,从房地产开发企业或房地产开发企业指定的第三方处领取新房钥匙。

  8.业主向新房开发企业依法选定的前期物业管理企业交纳物业管理费,并办理新房物业管理的相关手续。

  新房交房需要注意的事项

  对于买房者来说,新房交房时要知道三个主要的注意事项:

  1.先验收后交房。看门窗是否开合顺畅、方便锁闭,配套钥匙是否能快速打开门,看门是否存在变形,把手等是否有破损情况,窗户配套纱窗质量是否合格。查看屋顶、墙面、窗边、门边是否存在渗水漏雨现象,注意看这些地方有没有黄色污渍,如果有,就说明房屋可能存在渗水漏雨的问题。

  购房者最好用小锤敲打房屋的墙面和地面,看其是否会出现开裂或空鼓现象,如果有,就要记录在表格上,之后要求开发商解决。

  购房者需自带插座小灯,在验房时将其插在电路插孔中,检查插孔是否正常有电。购房者需查看闭合开关箱内对应的分路电闸,以及总开关箱里的各分路电闸是否运转正常。

  要仔细看厨房的烟道是否有堵塞现象,可以现场点燃一些携带的废纸,看烟气是否能从排烟口正常排出。在检查下水道是否通畅的时候,购房者可以用塑料袋装满水,快速的倒向房屋内的各个地漏,看水是否能快速流进下水道。

  另外,还要进行防水检查,在卫生间周围用塑料袋所装的沙子围住,堵住卫生间的各下水口,往卫生间注入不低于2cm的水,24小时之后看楼下是否有漏水现象,如果没有,就说明房屋的防水还算成功。

  记录好房屋内各水表、电表、气表的数字,这样以后交费时购房者可做到心里有数。

  2.提防协议陷阱。一些开发商可能会利用购房者急于收房或疏于防范而设置圈套,在办理交接时要求购房者签署对购房者不利的协议或条款。当买房进展到新房交房的时候,需提醒购房者注意:协议一旦签署,就具备法律效力,一定要保障好自己的权益。

  3.明确开发商收取的费用。开发商在签订买卖合同时已选聘了物业管理企业,购房者应与物业管理企业签订物业管理合同,现实中有的开发商为促销而根据购房者的要求承诺不同的物业费标准,有的对不同消费群采取不同的收费标准。

  总之,在新房交房时一定要认真验房查房,此外签字的手续较多,一定要看好内容,不要着急。处理好这些细节,这样才能让你更快地办理完新房交房的全部流程。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235