EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

莫高义主持召开市委常委会议研究上半年经济工作

2017-07-26 08:40 来源:韶关日报 曹智辉

  7月25日上午,韶关市委书记莫高义主持召开市委常委会议,研究上半年全市经济运行情况和下一步工作意见,强调要深入贯彻落实市委十二届四次全会精神,着眼当前和谋划长远结合,出实招、出硬招,力争实现全年预期发展目标。会议还传达了省高校思想政治工作会议、省国有企业党的建设工作会议、省精神文明建设工作会议、十二届省委第一轮巡视工作动员部署会议等会议精神,研究部署了韶关贯彻落实工作,并审议《韶关市2017年纪律教育学习月活动实施方案》。

  会议指出,今年以来,面对错综复杂的国内外经济形势,韶关全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,全力以赴抓经济发展,克服了各种不利因素,保持了平稳增长态势,上半年全市地区生产总值完成555.3亿元,增长6%。

  会议指出,当前和下一步经济工作的总体要求是按照稳中有进、稳中向好的要求,出实招、出硬招,力争实现全年预期发展目标。一是把着眼当前和谋划长远结合起来。既要打基础、谋长远,又要紧紧盯住年度增长8%的目标,全力以赴做好当前各项工作,增强发展信心。二是把结构调整和发展速度结合起来。在完成好节能减排、淘汰落后产能等结构调整任务的同时,保持较快的发展速度,决不能把调结构作为经济发展慢的借口。三是把做好经济工作和深入贯彻市委十二届四次全会精神结合起来。抓好下半年的经济工作,关键是抓好《落实市委十二届四次全会重点工作责任分工》,要对照分工,抓出工作成效。

  会议提出下半年要重点抓好七个方面工作,一是深入推进供给侧结构性改革。一手抓“去降补”、淘汰落后产能,一手抓新动能建设,大力培育发展新技术、新企业、新产业,加快实现新旧动能转换。二是大力服务企业发展。建立市领导挂钩联系现有企业制度,落实各项扶持企业发展政策,积极帮助企业加快发展;进一步优化营商环境,在韶关真正形成重商爱商的氛围。三是大力提高招商引资成效。不断完善招商网络,健全产业分析研判机制、招商推介机制、重点企业全流程跟踪服务机制三个机制。按照市委十二届四次全会确定的产业发展方向和主要工作抓手,由市、县两级领导挂帅,商务部门牵头,发改、经信、国土、环保等部门共同参与,构建“市领导挂帅、市直部门统筹、地方配合”的大招商工作格局。  着眼当前谋划长远

  四是大力推动投资加快增长。狠抓重点项目建设,加强在建项目建设调度,加大政府投资力度,有效激活社会投资,以交通基础设施、城市提升、新农村建设等带动投资增长,保持财政支出有力促进经济增长的势头。五是大力发展县域经济。进一步压实县域发展的主体责任,不断优化县域经济发展环境,加快特色产业园建设,大力发展现代特色农业,有效推进特色小镇示范点建设,以省级新农村示范片建设为引领,辐射带动全市开展农村人居环境综合整治工作。六是大力发展园区经济。重点谋划建设好莞韶园、华南先进装备产业园、珠江东岸产业合作区三个重要平台,加快推进各县(市、区)产业园区建设,力争未来五年,在市级形成产值超500亿元的产业集群,在县级形成一批产值超100亿元的产值集群。七是强化督导考核。加强对县(市、区)工作的绩效考核,进一步加强对各地抓经济工作的经常性专项督查,加强对服务企业、招商引资、项目建设的日常监督和指导,形成工作压力,同时帮助解决实际问题,确保市委、市政府的决策部署落到实处。

  会议指出,要认真贯彻落实省精神文明建设工作会议精神,进一步深化认识,充分认识到文明创建是最大的民生工程,是服务群众的有利抓手,是促进发展的重要渠道,必须务实推进各项文明创建活动,不断提升全市文明水平,切实增强广大人民群众的获得感。会议强调,要进一步突出重点,突出创建为民益民宗旨;突出提升城市管理水平,攻克顽疾;突出抓基层打基础、实行四级联创;突出弥补文化建设短板;突出提高市民文明素质。要进一步加大力度,坚持领导带头,严格落实一把手责任;加强整体谋划,形成“一盘棋”工作格局;有效压实责任,制定阶段性重点,实现大小结合、点面结合;坚持一抓到底,形成长效工作机制和结果导向机制;大力加强督导,制定奖惩机制,提高各级各部门工作落实力度。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235