EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

重温粤北红色历史 弘扬伟大长征精神

2017-07-25 09:18 来源:南方日报 王聪 毕式明 邵轩

  红军长征突破第二道封锁线城口袭击战遗址位于仁化县城口镇。图为如今城口镇全貌。

  ■老区新貌

  继承发扬长征精神

  革命老区喜展新颜

  1934年,中央红军长征经过粤北的南雄、仁化、乐昌。如今,这些红色革命老区继承和发扬红军长征精神,经济和生活面貌有了极大的改善。

  作为一个革命老区,红军长征时期曾经战斗过的南雄市油山镇夹河口村,在东莞市常平镇的对口帮扶下,20户贫困户通过自己出资8万元、东莞常平镇帮扶3万元的方式,住进了宽敞明亮的大房子。常平镇还出资为夹河口村修建活动广场、综合服务中心等设施,极大地方便了村民的生活。除了帮助贫苦户改善居住条件外,夹河口村积极探索精准扶贫方式,对全村40户贫困户建档立卡,实行精准化识别,立足村、户实际情况,因地制宜制定帮扶措施,通过种植黄烟,村民黄云南的收入增加了3倍多。

  南雄市乌迳镇田心村的新农村建设,打算通过“拆旧建新”和“空心村改造”的方式,将祠堂旁原来已破旧坍塌的泥砖瓦房统一拆除后,经过统一规划,整合利用土地,建设统一规划、统一施工、统一外墙装饰的2层半别墅式住宅群,同时将农村小广场、小公园、小停车场、居家养老服务中心和村文体室等农村公共配套设施建设在村民集中居住地,并将多余的宅基地复耕复绿,实现农村的美化、绿化和亮化,提升农村居住环境品位,建设一个村容整洁、生态优美、村风文明的美丽乡村。

  “一支毛笔绘宏图,万里长城留伟绩。”这是韶关仁化县城口镇恩村祠堂里挂着的两行字。当年红军用一支支枪杆留下丰功伟绩,如今,城口镇百姓用一棵棵柑橘树,“描绘”脱贫致富的“宏图愿景”。

  城口镇八担丘村民张聪生说,家里本来种植的是水稻,但由于产量太低,今年开始改种贡柑。恩村村民邓攸发是种植贡柑的发起者。2007年,邓攸发经过仔细考察,发现贡柑种植很有前景。但是因为果树投资期长、风险大,村里没有人敢尝试。邓攸发率先种起了30亩贡柑。三年之后,柑橘成熟,凭借耐运输、口感好、上市期长的优势,邓攸发的贡柑迅速打开了市场,而贡柑的收购价格也随之上涨。仅是2015年,邓攸发的30亩贡柑的纯利润就达到30多万元。

  在邓攸发的激励和帮助下,恩村的其他村民也纷纷开始种植贡柑。邓攸发对笔者说,下一步,他打算联合村里和镇上种植贡柑的村民一起成立贡柑合作社,发扬红军长征勇往直前的精神,进一步把贡柑种植做大做强,带动村民们富起来。

  在山中行走,大片的竹林汇聚成一片绿色的海洋。韶关乐昌五山镇素有“毛竹之乡”美誉,现有8800多亩竹林。竹林除了壮阔的景观之外,还被有商业头脑的村民用来酿酒。村民张求华将酿制好的米酒注入竹腔中,让酒与竹子共融,等到竹子自然生长到一定的时间再进行砍伐、销售。张求华告诉记者,红军当年用竹筒装水的举动给了他灵感,如今已经与当地农户合作酿酒,平均一节竹子就能为农民增收10-15元。

  “听家中的长辈说,红军离开之后,村民从梯田地里翻出了几杆废弃的枪支,应该是红军留下的。”五山镇居民陈百雄说。站在红军曾经休息过的田埂上,现为“星火生态农业合作社”理事长的陈百雄说,这片梯田曾经一度荒芜,无人耕种。如今,合作社已经将梯田以1800元一年的价格出租给珠三角的居民,并且聘请本地农民种植生态产品,这不仅让梯田重新焕发了往日的生机,更是带动了当地农民脱贫增收。

  红色 温泉 古村

  韶关将打造大型红色军事文化特色镇

  走进韶关仁化县城口镇河边街,在并不宽敞的巷子两旁,林立着古旧的民房。在河边街31号停下,可以看到写有“红军时期交通站”的牌子。据城口镇农办主任黄本洲介绍,这里曾是一间名为“胜一”的理发店,在红军时期被作为秘密交通站。如今,河边街31号、33号等红军遗址已被当地政府购买,并计划修缮一番。

  此前,“红军长征粤北纪念馆”已获批建设,这将是广东截至目前首个以红军长征为主题的大型纪念馆。以纪念馆为龙头,城口镇将整合红色资源,发挥“红色温泉古村”的特色,规划建设“红军长征突破第二道封锁线”标志性纪念地,内含纪念馆、红军街、红军路、红军泉、红军广场以及铜鼓岭战斗等多个遗址,形成规模约2500亩左右的红色军事文化特色小镇。

  城口镇留有多处历史古迹与特色民居,包括古驿道、老盐街、孝友堂、盐埠民居等。据城口镇有关负责人介绍,城口镇将以红色文化旅游为依托,有机结合历史文化资源、自然生态资源,规划和全面提升中心镇,加强和扩展中心镇建设,加大基础设施建设,带动城口镇城乡建设及农林商贸、文商旅、商业、水利等产业的发展同时,辐射带动乡村产业发展。

  在与城口镇古秦城一河之隔的地方,有一处硫磺温泉,这是城口镇的特色红色资源之一。1934年,红军长征路过此处,为了不扰民,红军战士用温泉水清洗伤口、洗漱、沐浴,同时也缓解了连日行军作战的疲劳。城口镇还是谭甫仁将军的故居所在地。这座砖木结构民房建于1968年,两层、一厅四房,建筑占地面积约100 平方米。谭甫仁是仁化人民开展革命斗争以来资历最深、军衔最高的一位领导人。1927年,他参加“八一”南昌起义,后来,上井冈山一直跟随毛泽东开展革命活动。谭甫仁于1955年被授予中将军衔。

  另据了解,未来,韶关市将以城口为轴心,辐射带动南雄、乐昌地区的红色旅游资源开发,将南雄“红军入粤第一仗”、水口战役、油山游击战旧址和乐昌五山红军长征指挥所、九峰山战斗旧址、龙王潭景区等纳入其中,形成“长征之路”精品旅游线路,打造红色文化旅游新增长极。

  本版撰文:王聪 毕式明 邵轩

  本版摄影:万稳龙 邵轩

  编辑统筹:李杰伦

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235