南方网>韶关新闻

重温粤北红色历史 弘扬伟大长征精神

2017-07-25 09:18 来源:南方日报 王聪 毕式明 邵轩

  红军经过城口镇时,为了不打扰当地百姓,曾在正龙街露宿。

  ■红色记忆

  新田之仗取入粤首胜

  “当兵就要当红军,退伍下来不愁贫。会做工的有工做,会作田的有田耕……”韶关南雄市油山镇上朔村至今流传着《当红军歌》。1934年10月27日,红一方面军第一军团在广东南雄的乌迳新田等地击溃粤军,打响长征入粤第一枪,有力保障了红一方面军顺利通过南雄。

  1934年10月25日至26日,红一军团按照西进计划,经江西赣州信丰县的石村圩、小河、万隆直插南雄的界址、乌迳一带。

  “红军队伍开进南雄之后,蒋介石急令陈济棠派兵堵截,在红军必经的乌迳、新田、锦陂等地阻挡去路。红一军团要求直属侦察连务必把乌迳、新田的敌军消灭。”南雄市史志办有关负责人说。

  10月27日黎明,侦察连按时到达前沿阵地。经过侦查,得知敌军约有200人,正在新田附近的山坡上挖战壕,而敌指挥部则设在新田的炮楼。连长刘云彪立即下令向敌军发起攻击。

  顷刻间,整个新田枪声四起。敌军乱作一团,最后仓皇逃窜。这次战斗共歼敌20余人,缴获一批枪支弹药。这是红一方面军进入粤境的第一仗,也是在粤的第一场胜仗。新田之仗为随后红一方面军顺利通过南雄提供了坚实的保障。

  1934年10月28日,红一军团大部经乌迳、大塘、夹河口、平田坳一线出江西省大庾县的兰村。红一军团另一部由信丰县的下坑,经南雄县的黄地、大兰到达大庾县的兰村会合,在大庾县的南部向赣、粤、湘边开进。红九军团跟着急行军,经界址,随红一军团路线疾进至平田坳、兰村一带。至此,红军长征胜利穿越南雄。

  逾百红军血染铜鼓岭

  “有七八个年轻的红军‘伢子’手拉着手去堵敌人的机枪,但是还没到跟前,就倒下了……”仁化县城口镇84岁的张良胜老人哽咽着说。那个时候,张良胜才两岁,从小爷爷就经常给他讲述红军的故事。

  城口镇自古是兵家必争之地。韶关市委党史研究室原副主任梁观福说,红一军团首长林彪、聂荣臻、左权都清醒地认识到,敌军设防坚固,有精良武器和充足弹药,不可正面强攻,必须乘敌不备、突袭智取,一举成功。

  1934年11月2日,红一军团二师六团一营营长曾宝棠率领一营指战员,乘夜潜伏到离水东桥头百米处的草棚边,部署安排过桥。敌哨兵发现异常,准备鸣枪示警时已被红军扑倒,随着一颗颗手榴弹在敌营棚里炸开,红军迅速过桥、入城,包围敌军连部及民团、保安驻所,敌军纷纷举手投降。四周山上碉堡里的敌军,慑于红军的强大威力,纷纷弃堡逃窜。

  红军突破国民党第二道封锁线占领城口镇后,大部队进入镇中休整。11月3日,国民党粤军彭智芳团增援城口镇,红军一部奉命在铜鼓岭阻击敌军。最终,红军毙伤敌军80余人,成功完成了阻击任务。然而,红军也付出了伤亡100多人的代价。

  1934年,红一军团、红九军团等红军主力过城口镇时,在正龙街休整。“为了不打扰百姓,红军战士们露宿街边。城口镇百姓看在眼里,自发拆下自家的门板,铺上稻草,给红军当‘床’。”城口镇农办主任黄本洲指着眼前的门板说,这些就是当年的“床”,至今还保留着。

  红军住进当地农家

  “1934年11月的一天,村民们正在田里劳作,北边突然来了一支队伍,人数很多。村民们有点慌,但是听到他们说自己是红军,便都安下心来。”韶关乐昌市五山镇居民陈百雄指着远方的梯田说。

  “1934年11月6日,红一军团从仁化清水江进入乐昌五山镇,下午3时,军团部到了麻坑墟,占领敌军乡公所(中山书院),作为临时指挥部。”乐昌市文联原主席沈扬说,此时,由于敌人在仁化、乐昌地区的南北部都派重兵(两个师)围追堵截,致使长征大部队和中央纵队都集中由乐昌的九峰和大王山区通过。

  11月10日,红一军团先头部队在乐昌田头渡过武江河,攻打并占领了白石渡。第二天,红一、九军团在乐昌白石渡砖头坳与国民党两个师、一个旅激战,经过数小时的恶战,最终将敌军击溃。

  在麻坑墟红军临时指挥部里,如今陈列着红军长征的遗物。环顾四周,墙上挂着的几张复写纸的照片引起了参观者的注意。“红军当年曾经住在我家。”五山镇居民黄由福说,红军长征路过五山镇的时候,他的曾祖父黄胜昌腾出家中的两间屋子,给红军居住。红军离开之后,“有一天,曾祖父在家中的墙缝中翻出了几张红军用过的复写纸。”

  在乐昌市博物馆参观,可以看到几颗铜铸手榴弹,手榴弹表面铸有五角星纹,中心还有象征工农的铁锤、镰刀标志。据乐昌市博物馆工作人员介绍,1975年春天,乐昌九峰镇浆源村农民挖地时发现了4颗手榴弹,是红军长征经过浆源村留下的。

  此外,红军还留下了箩筐、斗笠、电话机等物件。沈扬介绍说,当年林彪就是用这部电话,冒充国民党军,探听到了敌人的下一步计划,及时增援了在九峰山行军的聂荣臻部。11月10日,红一军团翻越海拔1500多米的大王山,进入桃竹坑一带,中央纵队也在第二师第四团的掩护下通过三界圩向湖南宜章开进。11月13日,红军从坪石、宜章又通过了国民党粤军在湘粤边界设置的第三道封锁线。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235