EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

重温粤北红色历史 弘扬伟大长征精神

2017-07-25 09:18 来源:南方日报 王聪 毕式明 邵轩

  “红军说,我们是人民的军队。”80多年后,年近90岁的韶关市仁化县城口镇居民吴长城对这句话仍记忆犹新。1934年,红军长征路过城口镇时,曾带着年幼的他去驻地吃饭,并将他送回家。当年11月2日至7日,红军在这里巧夺东水桥、奇袭城口镇、血战铜鼓岭,成功突破国民党精心设置的第二道封锁线,留下了永不磨灭的红色印记与荡气回肠的长征精神。

  红军长征在韶关的21天时间里,撒下的革命种子,留下的长征精神,流传的英雄事迹,是韶关这片红色热土永恒的精神财富。80多年后,“红军长征粤北纪念馆”将于7月26日在城口镇破土动工,纪念那段峥嵘岁月和光辉历史,进一步传承和弘扬伟大的长征精神。

  作为岭南通往中原的关键要道、南北咽喉,粤湘赣三省交界的韶关历来是岭南重镇、兵家必争之地,具有丰厚的红色文化底蕴,是新民主主义革命中国共产党革命活动的重要地区,与江西赣州、湖南郴州并称为中国的“红三角”。共和国十大元帅有六位曾在韶关战斗和生活过,北江工农团军是八一南昌起义中唯一的地方革命武装,韶关是土地革命战争时期广东第二个农民运动中心。

  红军长征在韶关留下了深深的历史烙印,毛泽东主持农民运动讲习所期间曾来韶关进行过调查研究,朱德率领的八一南昌起义军余部在韶关开展了一个多月的革命活动,项英、陈毅率部在南雄等地进行了艰苦卓绝的南方三年游击战,抗日战争期间广东省委转战韶关。这一系列的革命活动,在韶关留下了光辉的革命历史和光荣传统,韶关也成为广东省红色资源最为丰富的地区之一。

  长征途中,140多名红军战士在铜鼓岭阻击战中血洒疆场。图为位于仁化铜鼓岭的红军纪念碑。

  1923年至1934年,毛泽东曾八次踏进韶关,给粤北地区留下了深远的影响和宝贵的精神财富。1926年5月,在广州主持第六届农民运动讲习所期间,毛泽东曾到韶关的曲江、乐昌等地,考察这里的农民运动,并选派学员参加曲江农民代表大会,调查曲江农民运动状况,在韶关撒播下革命的种子。大革命时期,中共北江地委创办的“北江农军学校”,成为中国共产党专门培养农军干部的第一所学校。韶关工、农团军参加南昌起义,成为起义中唯一的地方革命武装。

  八一南昌起义以后,朱德率领起义军余部来到韶关,在犁铺头练兵期间与毛泽东派来的何长工建立联系,为后来的井冈山会师奠定基础。1927年12月到1928年2月,起义部队在韶关驻扎期间,开始走上武装斗争与农民运动相结合的道路,使韶关成为朱德游击战思想的形成地和湘南暴动的策源地。这些革命活动不仅为湘南暴动奠定了坚实基础,更为井冈山会师、创建红军和游击战思想的形成发挥了巨大作用。邓小平等率领红七军、彭德怀率领红五军以及红三军团、朱德和毛泽东率领红四军转战粤北,中央红军激战南雄水口,为扩大和巩固中央苏区发挥了重要作用。

  1934年10月,中央红军在第五次反“围剿”失败后,被迫实行战略转移,开始了著名的二万五千里长征。1934年10月25日至11月14日,短短21天的时间里,中央红军长征经过韶关的南雄、仁化、乐昌3县近20个乡镇,突破了国民党军在赣粤、湘粤边境设置的3道封锁线后顺利进入湖南境内继续长征,在这里留下了许多革命烈士的鲜血,留下了他们的红色足迹。

  中央红军北上长征后,1935年3月,项英、陈毅率部突围来到粤赣边境的北山、梅岭、油山地区,领导红军游击队坚持打了3年艰苦卓绝的南方游击战争。在南雄的梅岭一带开展游击战期间,写下了气壮山河的《梅岭三章》,“断头今日意如何?创业艰难百战多……”

  1938年至1942年间,在广东抗日斗争的危急关头,中共广东省委机关从广州辗转迁往韶关瑶坑、红围、五里亭三地,在艰苦条件下领导全省抗日救亡斗争,开展了大量卓有成效的工作,使广东成为全国三大抗日敌后战场之一。瑶坑、红围、五里亭省委旧址是广东省委在抗日战争年代的办公场所,是我们党领导人民群众克服重重困难、战胜强大敌人、夺取革命胜利的历史见证。

  巍巍五岭,源源北江,红色已然成为韶关的内在基因,并为韶关的社会主义现代化建设提供源源不断的精神动力。据统计,目前韶关共有革命旧址、遗址、纪念设施329处,其中红军遗址、遗迹有131处,红军烈士纪念碑(园)8座,经认定命名的红军遗址(旧址)文物保护单位37个,红军历史文物1120件。为进一步保护和发掘红色资源,韶关除了将在仁化县城口镇建设红军长征粤北纪念馆外,还打算将红军长征遗址遗迹集中的仁化城口镇打造成红色军事文化特色小镇,辐射带动南雄、乐昌地区的红色旅游资源开发,形成“长征之路”精品旅游线路。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235