EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

古夏禾斋节:龙母巡游祈丰收

2017-07-25 09:02 来源:南方日报

黄叙浩 通讯员 李子初 邓贵胜

  龙母神像与金龙巡游过农田。

  八音响起,五龙巡游,桃源般的小山村中人声鼎沸。连绵数日的阴雨天之后,6月25日,韶关市仁化县扶溪镇古夏村迎来了禾斋民俗文化节,这个始盛于明朝的古老节日,在扶溪镇与长江镇延续数百年,生命力不减。

  地处岭南腹地北江流域,古夏村孕育了“看天吃饭”的农耕文化,催生了对龙母的信仰——在中国神话传说中,龙母掌管水源、泽及万物,更是农民、农田的守护神。以龙母巡游为主要仪式的禾斋节在农历六月初六前后举办,这个时期当地种植的早稻已经成熟、中稻正需雨水浇灌。按照传统,祭祀期间,村民需要诚心斋戒三日,禾斋节也由此得名。

  八抬大轿请龙母

  笔者一行从仁化县城出发,在蜿蜒盘旋的山路上行驶近半个小时,方能抵达坐落于山脚的古夏村。

  这是一个仅有800多人口的小村庄,其历史可以追溯到南宋时期,村中95%的人都姓李,以水稻、橘子种植为生。

  古夏禾斋节最重要的仪式莫过于迎神祈福。6月25日,古夏村民起了个早,自发组成舞龙舞狮团,热热闹闹地从村中李氏大宗祠缵诒堂出发,走到村东的惠水庙,用八抬大轿请出龙母等数尊神像巡游。

  村道两旁挤满了围观的村民,不少虔诚的村民手持檀香沿途祭拜,小孩子在一旁欢呼雀跃。民间传说,神像与金龙巡游过的农田,在未来便不会受虫害侵扰。

  扶溪八音表演者紧随其后,一路用唢呐等乐器,演奏高亢嘹亮的曲调。八音传承人之一、年过八旬的李炳养介绍,古夏村早在清代初期就有了八音,最正宗的扶溪八音需有八种乐器,但随着一些老表演家逝世,部分乐器无人演奏,目前只有五六种乐器表演。扶溪八音已被列入韶关非物质文化遗产名录。巡游队伍绕村一周,最后再次回到宗祠,将神像放在祠堂中接受信众香火。

  扶溪镇党委书记彭国强介绍,今年的古夏禾斋节是近年来规模最大的一场。村中村民提前扎好了5条色彩各异的威武金龙参与巡游,每条金龙约10米长,需十余名成年人方可舞动。

  巡游队伍中,舞龙者有男有女。他们大多是农民,在农闲时分盛装打扮一番参与禾斋庆典,脸上洋溢着的欢快笑容。

  不少外地游客也参与到了禾斋节。由于禾斋节在早上7时30分就开始,很多人都是一早赶来,还有的提前一晚在附近住下。家住仁化县城的陈秀玲特意带上女儿自驾到古夏村游玩,她说:“假期让孩子多接触这样的传统文化,比宅在家里玩游戏有意义。”

  板凳舞出别样情

  金龙巡游过后,宗祠、惠水庙前舞动的醒狮唱起了主角。表演舞狮的多是十几岁的少年,脸上稚气未脱,动作却十分到位。

  古夏村青少年醒狮队是粤北山区唯一一支为传承醒狮传统文化而成立的青少年队伍。身处韶关仁化,醒狮队修习的却是佛山的舞狮技艺。村中退休教师李汉球解释道,古夏村原本就有舞狮的传统,近几年村中邀请了佛山黄飞鸿狮队的教练前来传授舞狮技艺,一些感兴趣的青少年自愿报名参加。

  村中不少年长的村民对这些热爱传统文化的后生赞叹有加:“有了他们,再也不怕禾斋节等传统习俗后继无人了。”

  与铿锵有力的龙狮共舞相比,板凳舞则用舞蹈与歌声描绘了一段浪漫的爱情故事。李汉球介绍,清朝,一对落魄的年轻夫妇逃亡至古夏村,毛子祯是打铁匠,其妻则是大户人家的女儿,两人一见钟情,却遭到了女方家人的反对,于是一起私奔至此。毛子祯在村中重操打铁旧业,他打铁的时候爱唱山歌,村中的人便模仿他的曲调,并配合乡村最常见的板凳起舞,重现了毛子祯夫妻一起劳作、孩子在一旁玩耍的幸福场景。李汉球介绍,如今,古夏村民通过表演板凳舞,用歌声寄托了对美好生活的向往。

  糍粑美酒把客留

  “坪坌禾斋水迷迷,古夏禾斋雨打陂,紫岭禾斋晒龙衣,厚塘禾斋游塘基。”这四句俗语描述了不同村镇禾斋节期间的天气与习俗。谈起关于禾斋节与古夏村,李汉球如数家珍,“‘古夏禾斋雨打陂’的意思就是,在古夏村举办禾斋节之前常常会下雨。雨水正好可以将村道冲刷干净,迎接巡游队伍,今年的天气也是如此。”

  李汉球经常带外地游客来村中参观古迹,并耐心讲解不同建筑、习俗背后的故事。

  10年前,李汉球卸下了教职。在朋友的鼓动下,他开始四处走访,系统搜集关于古夏村与禾斋文化的资料,写成了《历史古村古夏》一书。

  由于村中喜爱传统文化的年轻人不在少数,舞龙、醒狮、八音等传统技艺都有年轻一辈加入学习。

  今年的禾斋节吸引了将近2000人参与,不少村民通过售卖自制美食获利颇丰。村民沿街摆摊贩卖的九层糍、留叶糍、油糍、虾米糍等几十种糍粑,是外地游客不可不尝的美食之一。享誉盛名的石塘堆花酒摊位前更吸引了众多游客驻足品尝。

  ■交通指引

  自驾路线:

  1、广州出发→京珠高速→赣韶高速(周田/仁化/G106出口)→周田镇→G106→丹霞镇→S246→Y007→S342→扶溪镇→古夏古村

  2、韶关出发→大学路→赣韶高速(周田/仁化/G106出口)→周田镇→G106→丹霞镇→S246→Y007→S342→扶溪镇→古夏古村

  ■专家观点

  百越部族龙母信仰

  凝聚民心传承文化

  在暨南大学历史系教授、博士生导师王元林看来,禾斋节包含了龙母信仰的内容,供奉龙母与五龙巡游都是其具体体现。

  岭南地区龙母信仰影响力最大的区域,莫过于西江流域的肇庆德庆县悦城镇一带,龙母祖庙就位于此地,在传说中,悦城也是龙母的故乡。北江流域与西江流域相去甚远,为何出现了表现相似的龙母信仰文化?王元林解释,龙母信仰实质上是早期百越信仰的主要内容之一。无论是韶关仁化还是肇庆德庆,在历史上都曾属百越部族分布地,氏族血缘上的相近可能直接衍生出了相似的龙母信仰。

  其次,这也与韶关仁化当地的农业生产方式与深厚的农耕文化有关。“随着历史变迁,民间传说中的龙母逐渐演变为掌管水源的一位神灵,而水源与农业发展密不可分。农民在耕种之际或者丰收季节,自然会想到举办庆典,酬谢龙母赐予充沛的水资源,同时祈求来年丰收。”

  他认为,扶溪镇古夏村举办禾斋民俗文化节,有意识地保护、弘扬优秀传统民俗文化,意义重大,对于凝聚民心、传承文化大有裨益。

  ●文/图 南方日报记者 黄叙浩

  通讯员 李子初 邓贵胜

  统筹:王长庚 胡良光

 

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235