南方网>韶关新闻

始兴全面推进农村人居环境综合整治工作

2017-07-19 09:56 来源:韶关日报 魏生革 黄河

  潭坑村交车组的村民在清理杂草。 摄于2017年6月

  成果看台

  号角劲吹成效明显

  始兴自去年吹响综合整治乡村人居环境的号角后,全县上下齐心协力,众志成城,就“七个字”:撸起袖子加油干!

  人心齐,泰山移。在上下共同努力下,始兴农村人居环境综合整治工作捷报频传,取得了阶段性成效,一个又一个乡村在实现旧貌换新颜的蜕变:

  红梨村位于马市镇东南部,全村共有人口1601人。全县综合整治农村人居环境工作启动后,该村成立专门机构和村民理事会,确定整治规划和项目,精心设计和组织实施,同时着手开始“抓三清、拆三旧、促三建、保三通”等人居环境综合整治工作,在全村形成浓厚的人居环境整治工作氛围,掀起全体村民主动作为、合力推进的工作高潮。该村利用社会捐赠,建设围楼文化广场、老年活动室、文化活动室、妇女儿童之家、农家书屋等,让村民有了活动的场所。按照计划,集卫生站、办事大厅、老年活动中心和文化活动中心、党员活动室等功能于一体的公共服务中心也正在抓紧施工建设。“村里现在公共设施正在逐步完善,村容村貌发生了显著变化,村民休闲娱乐有了好去处,对农村环境整治工作就更加支持了。”村干部开心地对记者说。

  顿岗镇周所选陂村、罗坝镇河渡村、深渡水乡坪田村等村庄,以开展农村人居环境综合整治,建设美丽乡村为契机,主动抓好环境整治的“抓三清、拆三旧”工作。凡是涉及拆除旧房老屋,村民小组长和理事会成员首先带头做好示范,在群众中起到了良好的示范效应,全村人居环境综合整治工作进展顺利。

  截至目前,全县共有35条村(含9条省定贫困村)完成了村庄整治总体规划,136个村小组开展了三清三拆工作,完成整治项目近100个。这些成果的取得使得始兴农村基础设施逐步完善,乡镇村屯面貌明显改观。

  如今,始兴县农村人居环境综合整治工作开展得如火如荼,并取得了阶段性成效,但实事求是地说,始兴该项工作当前还存在着不少困难和问题,如部分村民积极性不高,阻力较大;农村公共配套设施欠账较多,整治资金缺口较大……如不正视和及时有效解决这些问题,势必影响整个工作的顺利推进。可喜的是,始兴敢于正视这些困难和问题,并积极解决之。“下一步,我县将进一步加大工作力度,全面完成农村人居环境整治工作任务,努力打造一批美丽乡村示范点,切实改善农村环境面貌。”始兴县有关领导斩钉截铁地如是说。

  我们坚信,在县委、县政府的决策部署下,在全县人民的共同努力和全社会的大力支持下,始兴农村人居环境综合整治工作任务一定能圆满完成,一个又一个美丽乡村必将如雨后春笋般在始兴大地涌现,始兴的乡村将变得更加美丽迷人!(图片由始兴县委农办提供)

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235