EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

始兴全面推进农村人居环境综合整治工作

2017-07-19 09:56 来源:韶关日报 魏生革 黄河

  顿岗镇周所选陂村围楼边房屋拆除后村容整洁。  摄于2015年5月

  做法 2

  坚持农民主体形成社会合力

  “始兴是我家,乡村环境靠大家。”对于始兴来说,这不仅是口号,更是行动体现。始兴县注重发挥村民在村庄整治中的主体作用,通过加强宣传发动,动员广大群众主动参与,变“要我干”为“我要干”。

  注重政策宣传。通过召开村民代表大会、干部上门做思想工作等形式,做到农村环境整治政策家喻户晓。同时,组织村两委干部、理事会成员和部分村民代表到外地考察学习,激发村民整治村庄的热情。

  充分发挥村民理事会的作用。在整治村成立村民理事会,通过村民理事会做群众工作,号召村民主动参与。目前,全县有524个村小组成立了村民理事会。如顿岗选陂村成立了由外出乡贤、党员、村干部等14人组成的理事会,研究决定整治工程项目,调解矛盾纠纷,做好村民思想工作。

  充分发挥党员干部带头作用。在整治工作中,村干部、党员、理事会成员带头,在主动搞好自家的“抓三清、拆三旧”工作的同时,组织村民投工投劳。如顿岗选陂村外出乡贤、理事会成员张锡海,主动捐款10万元作为整治资金;周所沙洲陂小组长自行垫付了村庄整治前期费用。

  榜样的力量是无穷的。在村干部、党员、外出乡贤的示范带动下,广大村民积极性空前高涨,主动投工投劳。据不完全统计,自去年该项工作启动以来,全县村民参与义务劳动达4258人次。

  做法 3

  坚持规划引领强化示范带动

  始兴县注重规划先行,引进了经验丰富的浙江卓创公司,高起点、高质量编制村庄建设规划。

  在规划中,始兴县注重乡土味道,保留乡村原有特色风貌,形成“一村一韵、一村一景”。同时,注重发动广大村民参与,通过理事会研究、邀请外出乡贤商讨、召开村民代表大会酝酿等形式,充分征求村民意见,确保规划操作性强、能够落地。在推进过程中,该县选择了基础较好、特色鲜明的61条行政村作为第一批整治村,以点带面,辐射带动全县整治工作。

  目前,各整治村制定了详细工作计划,扎实开展了“三清三拆三建”等活动,取得了初步成效,形成了马市红梨以驻村工作队主导、顿岗周所以村民理事会主导的两种推进模式。今年6月22日,全市农村人居环境综合整治现场会在始兴召开,市领导、各县(区)有关单位到马市红梨村、顿岗周所村实地参观学习。

  如今,始兴县已有100多个自然村启动了整治工作。

  做法 4

  坚持四个结合强化统筹推进

  在推动乡村人居环境综合整治工作中,始兴县注重统筹兼顾、多措并举,重点做到“四个结合”:

  与精准扶贫相结合。把村庄整治作为精准扶贫工作的重要内容,充分发挥帮扶单位和驻村工作队的作用,切实改善村民生产生活居住条件。

  与完善农村公共服务相结合。在村庄整治的基础上,完善基本公共服务,加快推进农村电网升级改造和村村通自来水、光纤工程,推动农村公共服务下沉到村。

  与产业发展相结合。积极发展“一村一品”特色产业,大力发展休闲观光农业、乡村生态旅游、养生度假和农家乐,形成宜居促宜业的发展局面。

  与村文明建设相结合。在乡村深化社会主义核心价值观教育,广泛开展文明村创建、道德模范、身边好人、五好家庭等评选活动,提升村民思想道德水平。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235