EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

钟水容:风雨无悔 只为守护一方安宁

2017-07-14 10:10 来源:韶关日报 李佳

  作为一名人民警察,她在市公安局指挥中心一干就是30年。辛勤的汗水,折射出她不懈的执着追求,脸上的皱纹,映衬出她奉献的青春年华。在平凡的岗位上,她用30年的青春展现着一名公安民警、一名共产党员的崇高理想,风雨无悔,只为守护一方安宁。她是韶关市公安局指挥中心副主任钟水容。

  不顾辛劳的“女铁人”

  从1988年参加公安工作开始,钟水容就一直在指挥中心工作。“干一行,就要爱一行,既然干上了警察这一行,就要把工作干好,而且还要比男同志做得更好!”秉持这一信念的她是同事心中的“女铁人”。

  每次各项重大活动节庆安保期或重大突发事件处置期间,总会见到钟水容在办公室、报警台忙碌的身影。2006年“7·15”洪水肆虐期间,因发烧在医院输液的她本无值班安排,但她却默默回到工作岗位,与同事一起在办公室连续奋战了四天四夜,24小时不间断收集报送公安机关实时救灾工作情况,指挥调度警力。

  常有人对她说:“年纪大了,调到一个相对清闲的部门去吧,多点时间陪陪女儿。”面对这些话语,这位“女铁人”从未动摇,而是继续在指挥中心奉献着光和热。

  110工作的“领头人”

  110是群众面对困难第一时间就会想起的“家人”,110接处警工作可谓刻不容缓。作为韶关110工作的“领头人”,钟水容要求接警人员用最快的速度记录警情、调度警力,处置警情。

  2015年11月14日晚,110接报,在韶关火车东站某餐厅内,一名男子持刀挟持一名女子。接报后,钟水容第一时间组织启动应急预案,马上向局领导汇报案情,并迅速指令特警及辖区公安机关民警赶赴现场,就地开展反劫持处置工作,成功解救人质,整个过程仅仅耗时30多分钟。

  钟水容时常对值班人员说:“110是连接警民关系的桥梁,我们要学会换位思考,急群众所急,想群众所想。”她是这么说的,也是这么做的。

  这些年来,钟水容带领着这支110队伍,辛勤奋战,取得了累累硕果,先后被评为“2011年市直机关2009-2011年度十佳党支部”、“2012年广东省三八红旗集体”、“2013年全国五四红旗团支部”、“省级青年文明号”等,成为了群众心中的韶关公安品牌。

  警务工作的“创新者”

  正所谓“不破不立”,要想适应新的社会形势,就必须要创新警务工作。在钟水容从警近30年间,韶关110工作体系历经多次变革,每一次的变革,她都参与其中。

  2006年,针对市区接警效能低,巡警和派出所处警职责不明晰的情况,钟水容多次深入到基层处警单位调研,向韶关市公安局党委撰写了关于改革市区110处警模式的报告,推动原来的“二级处警模式”改革为“一级处警”模式,大大提升了110指挥调度水平和快速反应能力。

  2016年,为破解市区警务指挥体系建设存在的瓶颈和难题,钟水容积极出谋划策,深入调研,广泛借鉴外省市先进经验,推动曲江区110、交警“安三”接警平台整合并入市局110,建设了勤务管理、手机报警定位、GPIS地理信息等一批信息系统,进一步健全完善了指挥调度机制。

  针对韶关公安机关情报平台系统存在的不完善的地方,钟水容带领民警主动摸索系统的功能,及时发现问题,使各信息系统功能在短期内得到完善。同时还总结提炼出多个技战法,形成多警种、多区域联动捆绑作战模式,大大提升了抓捕成效。自情报平台建立以来,共协助抓捕在逃人员近2000名。

  这些年来,以岗为家的钟水容亏欠最多的是自己的家人。但是面对着身上的警服,在工作和家庭之间她总是选择前者。忘我的工作让她先后荣获个人一等功、二等功、三等功以及“全国优秀人民警察”、“全省优秀人民警察”、“省巾帼建功先进个人”、“韶关市十佳卫士”等荣誉称号,并先后于2011年、2016年当选为中国共产党韶关市党代会代表。她用实际行动展示了韶关公安民警努力进取、顽强拼搏的风采,展现了一名共产党员不忘初心、砥砺前行的飒爽英姿。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235