EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

乳源八旬老人30年前倾尽所有为家乡修桥

2017-07-14 10:05 来源:韶关日报 覃慧玲 江萍

  图为侯世为30年前出资修建的水泥桥。 覃慧玲 摄

  在乳源大布镇英明村,有一位79岁高龄的老党员,名叫侯世为,入党至今已有28年党龄。30年前,他用自己劳动致富和省吃俭用的钱,为家乡修建桥梁、为学校建造篮球场的事迹至今仍成为当地流传的一段佳话。

  倾其所有只为修桥

  1987年,乳源大布镇英明村前有一条大布河。河流两岸有大大小小的村庄30多个,5000多人,村民外出赶集、下地劳动、学生上学都必须经过这条河流。

  每到雨水季节,汹涌的河水总会把原有的水泥桥淹没,人和牲畜掉进河里伤亡的事情时有发生。侯世为决定要用自己的钱为村里修建一座大桥。

  为筹集充足的资金,侯世为不顾家人反对,把家里的四头大猪卖了,还从银行取出了辛苦积存的4000元,就这样,侯世为处处节俭积攒了两万多元,开始了桥梁的动工。

  1988年正月初三,人们沉浸在春节的欢乐气氛中,侯世为却带领全家冒着寒风细雨在工地上一干就是7天。当村民们都进入了梦乡,他仍独自一人在河边打石备料。渐渐地,村民被他大公无私的精神感动了,纷纷主动前来帮忙挑泥打石。每天都有100多名村民挑起担子,义务到工地劳动为建桥出力。

  在1988年4月末,这座凝聚着侯世为汗水和心血的大桥终于竣工通车了,成为了大布镇第一条可通汽车的水泥桥。桥梁横跨大布河,设有三个流线型桥墩,桥墩设混凝土底盘,桥高为5米。桥面长26米,宽4米,两边建有高1米的护栏。这座桥的建成轰动一时,乡亲们奔走相告。“今年我29了,这座桥比我年长一岁,伴随着我们很多回忆。”英明村侯敏向记者说道。

  牢记宗旨热心为民

  在荣誉面前,侯世为没有沾沾自喜,他牢记共产党员全心全意为人民服务的根本宗旨,更加热心为群众办事、为社会作贡献。他说:“一个人活在世上,能够对社会作点贡献,为群众做点好事,这样的人生才有意义。”

  1989年12月,侯世为将县政府奖给他建桥的5000元和自筹的资金,给英明小学建造了一个标准的水泥地面篮球场,并将十多间校舍铺上水泥地板,还修整了课室的门窗,使学校的环境面貌焕然一新,让孩子们有了更好的学习成长环境。

  侯世为不但捐款建桥、维修校舍,而且还常以雷锋为榜样,助人为乐。有一次,侯世为准备到县城购买机械零件时,碰到本村的阿保叔因为儿子肺炎复发,正在为没钱治病而发愁。侯世为二话不说,将身上仅有的几百元全部塞到阿保叔手里。

  如今,已满头白发、年近八旬的侯世为仍多次走进乳源大布镇“两学一做”专题党课课堂,给全镇党员讲党课、讲党规。他向记者说道:“希望年轻的一代要胜过一代,努力向前发展,把经济搞活,带领老百姓早日过上小康生活。”

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235