EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

韶关两棵古树获评全国“最美树王”

2017-07-14 08:42 来源:南方日报 毕式明

图为南雄的枳椇

南方日报讯 (记者/毕式明 通讯员/张卿雄)近日,中国林学会评选出全国“最美树王”72棵,我省有6棵古树榜上有名,其中韶关市有两棵古树入围,分别是韶关始兴县的米槠(当地叫米锥王)和南雄县的枳椇,另外4棵分别是肇庆四会的人面子、江门新会 “ 小鸟天堂 ” 细叶榕、广州中山纪念堂木棉王、梅州梅县 “ 潮塘宫粉 ”。

位于南雄市坪田镇迳洞村委会冯屋村的枳椇(又名拐枣)树高将近40米,胸围达5米,雄伟奇俊,已有500年树龄,是我国一级古树,其树势优美,枝叶繁茂,叶大浓荫,果梗虬曲,形状甚奇特,周围也生长着上了年纪的银杏群。始兴米槠树龄高达1000年,胸围 8.8 米,树高 30 米,冠幅 39 米,不但年龄大,而且树也高大,且长势旺盛,树形奇特,板根超大,具有很高的美学价值。该树附近还有胸径 50 厘米以上的十多株的古树群落,“ 米锥王 ” 最大的特点是其板状根延伸出地面几米,并高出地面 1 米多,是至今为止岭南地区发现的最古老的米椎树,华南农业大学教授称其为 “ 岭南第一大锥 ”。该树至今仍能结果。

据了解,中国林学会于2016年7月,在全国启动“寻找最美树王”活动,旨在弘扬和保护古树历史文化,增强公众生态文明意识,动员社会力量参与古树名木保护事业,推进古树名木保护工作。入选 “ 最美树王 ” 拼的不仅是年龄,还有身高和颜值。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235