EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

家常粉丝虾米节瓜煲 炎炎夏日更添食欲

2017-07-13 10:59 来源:信息时报

  “小暑”过后,广州的气温又将逐渐攀升。这时,补水利尿的瓜果就格外受欢迎,譬如冬瓜、西瓜、青瓜,以及今天的主角节瓜。节瓜俗称小冬瓜,它属于冬瓜的变种,具有冬瓜清热祛暑利水的功效,但又不似冬瓜那么寒凉,而且比冬瓜更香。广东夏日的家常菜中,阿妈常会煮一碗咸蛋黄节瓜汤。但今天我们介绍的是节瓜的另一种做法,它就是粉丝虾米节瓜煲。

  记得小时候吃此菜,一定会先大口把粉丝吃掉,因为粉丝吸收了节瓜的鲜甜味以及虾米的咸鲜味,爽口又好吃。如今才知道,要想粉丝节瓜煲做得好吃,首先得要熬上一锅鸡汤。鸡汤做法不复杂,取材只需鸡架文火滚上一小时即可。但正因为有了浓郁且鲜美的鸡汤入馔,粉丝和节瓜才会变得更可口,即便是炎炎夏日也能叫人更添食欲。

  材料:节瓜、猪上肉、虾米、红萝卜

  调料:鸡上汤(清水)、蚝油、麻油、盐、糖

  准备:将节瓜去皮,切成丝;红萝卜切丝;泡发虾米;猪上肉切碎。

  步骤:

  1.煮滚一锅水,下适量油盐糖,然后下红萝卜、节瓜丝;飞水即可捞起。

  2.烧热油锅,炒香肉末,然后放入虾米,倒入料酒炒香。

  3.鸡汤倒入煮锅里煮滚,下盐、糖、胡椒粉调味;然后放入粉丝。

  4.把节瓜丝和红萝卜丝也倒入煮锅里,煮滚后,即可趁热上桌。

  营养加油站

  节瓜又叫毛瓜,其口感与冬瓜差不多,但比冬瓜更香。在炎热夏季食用节瓜,可起到消暑解毒的功效。节瓜的养分较一般蔬菜为高,含有碳水化合物、蛋白质、维生素A、维生素B1等多种维生素,还有核黄素、果糖、胡萝卜素以及磷质、钙质和铁质等矿物质,所以节瓜是体虚者较易吸收的食用蔬果。节瓜的清热消暑功效众所周知,此外,患有肾脏病、浮肿病、糖尿病的人都可以多食用节瓜,对消水肿、利尿、解毒都很有作用。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235